СРЕДСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ДОЛЖНЫ ИДТИ НА РЕМОНТ ИМЕННО ИХ ДОМА!

СРЕДСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ДОЛЖНЫ ИДТИ НА РЕМОНТ ИМЕННО ИХ ДОМА!
Новости Законодательного Собрания

      Казалось бы, только недавно на Дону в рамках Всероссийского Совета местного самоуправления прошло межрегиональное совещание по вопросам реформирования ЖКХ. Ростовская область была выбрана среди субъектов Российской Федерации первой площадкой для обсуждения пакета законопроектов, регулирующих сферу ЖКХ и прошедших первое чтение в Государственной Думе. И вот уже 27 ноября в Ростовском общественном собрании (г. Ростов-на-Дону) состоялось очередное всероссийское совещание с участием депутатов ГосДумы Российской Федерации — членов комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. В мероприятии также приняли активное участие представители органов власти и общественных объединений Ростовской области и других субъектов России, члены финансового сообщества, представители средств массовой информации.

      В повестке дня Совещания значилось рассмотрение двух вопросов, касающихся регулирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Первый из них касался создания системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

      Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Юрий ЗЕРЩИКОВ поприветствовал участников мероприятия и отметил актуальность рассматриваемой проблемы:

      «Основное жилищное строительство в нашей стране проводилось в период 60-80-х годов. Но реально заниматься капитальным ремонтом начали совсем недавно. За последние годы, благодаря программам Фонда содействия реформирования ЖКХ, на Дону были капитально отремонтированы более 1400 многоквартирных домов. Это немало. Это ощутимо не только с хозяйственной точки зрения, но и в социальном плане. Десятки тысяч жителей области на личном опыте убедились в продуманности и ответственности государственной политики. Однако не терпит отлагательства постановка на капремонт еще около 900 домов».

      Большое количество многоквартирных домов на сегодняшний день ремонтируются в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Предлагаемые изменения в федеральное законодательство предлагают собственникам этих домов возможность уйти от принципа «общего котла» и сформировать фонд капитального ремонта для каждого такого дома. Пополнять это фонд будут жильцы. При этом региональные органы власти должны устанавливать размер минимального обязательного взноса на капремонт. А собственники уже сами принимают решение: платить именно столько или же больше.

      Ростов был выбран площадкой для обсуждения неслучайно. Именно здесь начался эксперимент по выдаче кредитов для собственников домов на более льготных и щадящих условиях. И именно здесь реализуется схема финансирования на конкретный дом.

      «Собственникам надо стать более активными. Принцип «общего котла» рассчитан на ленивого собственника, которому все равно, — пояснила председатель комитета ГосДумы Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Такой метод, когда вы собираете деньги на свой дом, не является новым, — именно так сегодня живут кооперативные дома. И эта схема, с моей точки зрения, более соответствует Гражданскому кодексу и Конституции Российской Федерации. Собственник должен нести бремя содержания именно своего имущества, а не чужого, пусть даже это соседние дома».

      Соответствующие изменения в Жилищный кодекс России подготовлены ко второму чтению и будут рассматриваться депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации уже в декабре. Вместе с ними будут рассматриваться изменения в федеральное законодательство, связанные с продлением сроков деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и определением её основных направлений. Действующий фонд был рассчитан до конца текущего года, поэтому в планах федеральных законодателей продлить срок его «жизни» до 1 января 2016 года.

      В.С. Щелкун, информационно-аналитическое управление