Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Григорий Фоменко: «Память о Великой Победе должна оставаться живой»

26.01.2021
Григорий Фоменко: «Память о Великой Победе должна оставаться живой»

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ) провел заседание круглого стола на тему «Сталинградская битва – коренной перелом в Великой Отечественной войне и освобождение Ростовской области».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, представители Главного управления МВД России по Ростовской области, Ростовской областной организации ветеранов-пограничников «Граница», 4-й Краснознаменной армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, 8-й гвардейской общевойсковой армии, Ростовской городской общественной организации моряков «Ростовское-на-Дону морское собрание», регионального Центра патриотического воспитания молодежи.

Открывая заседание, Григорий ФОМЕНКО напомнил, что 2 февраля мы отметим День воинской славы России - 78-ю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Прямым следствием этой переломной битвы Великой Отечественной войны стала Ростовская наступательная операция, которая длилась с 1 января по 18 февраля 1943 года.

На заседании круглого стола с обстоятельным докладом о событиях зимы 1943 года выступил заместитель председателя Совета ветеранов Южного округа войск Национальной гвардии РФ, генерал-лейтенант Владимир Афонин.

В декабре 1942 года были освобождены 15 районов Ростовской области (Боковский, Верхнедонской, Кашарский, Базковский, Волошинский, Киевский, Мигулинский, Алексеево-Лозовский, Чернышевский, Мальчевский, Милютинский, Селивановский, Заветнинский, Ремонтненский, Обливский).

1 января 1943 года войска Южного фронта перешли в наступление на ростовском и сальском направлениях, а соединения и части Юго-Западного фронта в направлении городов Каменск-Шахтинский и Шахты.

В период с 1 по 16 января в результате наступления были освобождены Дубовский, Цимлянский, Морозовский, Семикаракорский, Зимовниковский, Глубокинский, Криворожский, Тацинский и Чертковский районы и города Морозовск и Миллерово.

С 17 января по 5 февраля освобождены Калмыкский, Скосаревский, Сальский, Веселовский, Песчанокопский, Мечетинский, Багаевский, Кагальницкий, Самарский районы и города Белая Калитва, Сальск, Зерноград.

С 5 по 16 февраля освобождены города Батайск, Азов, Каменск-Шахтинск, Новочеркасск, Новошахтинск, Шахты, Ростов-на-Дону, Красный Сулин, Гуково, а также 11 районов (Азовский, Мечетинский, Константиновский, Раздоровский, Зверевский, Каменский, Кривянский, Аксайский, Большекрепинский, Родионо-Несвитаевский, Мясниковский).

В борьбе с врагом на территории Ростовской области активно участвовали подпольщики. Во время оккупации в Ростове и области действовало порядка семидесяти партизанских отрядов и более двадцати групп подпольщиков, которые наносили немалый урон гитлеровским войскам. К январю 1943 года наиболее крупной подпольной группой на территории Ростова-на-Дону была разветвленная организация, которой руководил Югов - настоящее имя Михаил Михайлович Трифонов, бывший лейтенант-пограничник, позже переведенный в военную разведку. Как военному разведчику Югову-Трифонову было поручено создание в Ростове-на-Дону подпольной организации для диверсионной, разведывательной и агитационно-пропагандистской работы.

Непосредственно перед освобождением Ростова готовившиеся к отступлению из города гитлеровцы составили план уничтожения городской инфраструктуры. Предполагалось взорвать несколько корпусов завода «Ростсельмаш», хлебозавод, бумажную фабрику. Подпольщики Югова вступили тогда в бой с фашистами и не позволили им провести диверсии.

В ночь на 14 февраля 1943 года отряд подпольщиков, которым командовал Василий Авдеев, вступил в бой с гитлеровцами в районе железнодорожного разъезда Западный. Бой продолжался шесть часов и закончился победой подпольщиков, которым удалось уничтожить 93 немецких солдата и офицера, а также подорвать склады с боеприпасами. Кроме того, подпольщикам удалось окружить лагерь военнопленных, уничтожить гитлеровскую охрану и выпустить советских солдат и офицеров.

Участники заседания круглого стола приняли решение обратиться к депутатам Законодательного Собрания с предложением рассказывать нашей молодежи о значении для России победы Красной Армии в Сталинградской битве. В свою очередь, комитет Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, командование Южного военного округа, Южного округа войск Национальной гвардии России, руководство пограничного Управления ФСБ РФ по Ростовской области активно продолжат работу по военно-патриотическому воспитанию военнослужащих.

Вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО предложил направить доклад генерал-лейтенанта Владимира Афонина об освобождении Ростовской области в сельские и городские администрации донского края, чтобы местные власти, используя свои возможности, доводили эту информацию до жителей муниципалитетов.

- Несмотря на то, что год юбилея Великой Победы закончился, память о великом подвиге нашего народа должна оставаться живой, - подытожил Григорий ФОМЕНКО.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов