Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Жители Ростовской области в скором времени смогут отправлять исковые заявления в суд через МФЦ

27.01.2021
Жители Ростовской области в скором времени смогут отправлять исковые заявления в суд через МФЦ

Об этом шла речь на заседании круглого стола, организованного комитетом донского парламента по законодательству

В обсуждении приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководители фракций КПРФ и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Евгений БЕССОНОВ и Сергей КОСИНОВ, депутаты донского парламента, представители судебной системы, МФЦ и Адвокатской палаты Ростовской области.

– Сегодня многофункциональные центры – это не просто государственные учреждения, а целый институт взаимодействия органов власти с гражданами, своего рода общественные приемные, где оказываются десятки государственных и муниципальных услуг. Однако до настоящего времени судебные органы не были вовлечены в этот процесс, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Парламентарий рассказал, что в конце прошлого года между «Уполномоченным МФЦ» и Управлением Судебного департамента в Ростовской области было подписано соглашение, целью которого является проработка возможности подачи через многофункциональные центры документов в суд в электронном виде, а также получения таким же образом документов из суда.

– Эта тема является весьма актуальной, особенно в период пандемии, когда все органы власти стараются приспособиться к новым условиям. Интеграция МФЦ и органов судебной власти могла бы стать существенным шагом к расширению и развитию доступа граждан к правосудию, а также оптимизации работы судов, – подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.

Он напомнил, что в настоящее время в Ростовской области реализуется проект «Правовая помощь онлайн», в котором задействована среди прочего региональная Адвокатская палата. В рамках этого проекта на базе МФЦ адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь и правовое консультирование тем гражданам, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

– Мы это видим таким образом. Человек приходит в МФЦ, получает бесплатную юридическую помощь в виде, предположим, подготовки искового заявления в суд. И здесь же, не покидая здания многофункционального центра, он может направить это исковое заявление в судебные инстанции, – пояснил Александр КОСАЧЕВ.

В данный момент данный проект в качестве пилотного начал реализовываться только в одном МФЦ в городе Батайске. Предполагается, что уже через несколько месяцев он будет запущен по всей Ростовской области.

Участники круглого стола обсудили перспективы подачи исковых заявлений через МФЦ, а также возможные преграды во взаимодействии системы многофункциональных центров и органов судебной власти. Стороны заверили друг друга в готовности к сотрудничеству и выразили уверенность, что данный проект на территории Ростовской области сможет быть реализован в полной мере.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов