Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Областной закон уточнит полномочия исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта

10.02.2021
Областной закон уточнит полномочия исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта

Изменения в региональный закон «О физической культуре и спорте в Ростовской области» обсудили на заседании комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике

10 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике под председательством Екатерины СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О физической культуре и спорте в Ростовской области».

Представленный проект закона подготовлен в целях приведения в соответствие регионального законодательства с федеральным. В частности, законопроектом предлагается расширить полномочия Правительства Ростовской области и профильного министерства региона в сфере физической культуры и спорта.

- Изменения в данный закон касаются всероссийских и международных мероприятий, которые могут проходить на территории нашего региона, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. - Мы наделяем министерство спорта и физической культуры в нашем регионе полномочиями не только заявлять города Ростовской области в качестве кандидатов на проведение и принятие международных и всероссийских спортивных событий, аналогов чемпионата мира по футболу, но также мы даем право нашему министерству проводить соревнования международного, всероссийского уровня для учащихся в рамках школьных или студенческих спортивных мероприятий. К сожалению, до недавнего времени министерство спорта не могло финансировать эти мероприятия, хотя, конечно же, студенческий спорт активно развивается на территории нашего региона. Теперь мы можем не только организовывать мероприятия для студентов и школьников, но и с самого юного возраста воспитывать спортивные кадры. Также мы предлагаем министерству спорта еще дополнительное полномочие – принимать отдельные программы по развитию того или иного вида спорта.

Депутаты также рассмотрели проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Министру здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко о необходимости совершенствования порядка приема на обучение по программам ординатуры».

Обращение было подготовлено в связи с недавним общественным обсуждением мер поддержки волонтеров-медиков в период пандемии, где говорили об оценке их деятельности путем начисления баллов.

- Эту инициативу до нас донесли профсоюз студентов медуниверситета и сами волонтеры-медики, - рассказала Екатерина СТЕНЯКИНА. - В настоящее время в Российской Федерации существует федеральная система, в которой добровольцы регистрируются по сфере их деятельности, в том числе и волонтеры-медики. За свою работу они получают определенные баллы, которые потом учитываются при поступлении в медуниверситеты, в ординатуру. В этой системе подсчета баллов, на наш взгляд, есть недочеты. Дело в том, что за определенные виды деятельности начисляется разное количество баллов. То есть, если студент работал не в красной зоне, а просто занимался волонтерской деятельностью, например, по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, раздавал листовки об угрозе СПИДа или о вреде вредных привычек, то он получает за свою деятельность 20 баллов. Если студент, не работая в красной зоне, проводил профилактическую работу по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, например, осуществлял измерение температуры на входе в каком-то учреждении, он тоже получает за это 20 баллов. Так вот, при поступлении эти баллы суммируются, и студент имеет в итоге 40 баллов. А при работе в красной зоне волонтер получает 30 баллов и всё, несмотря на любую другую деятельность. Он мог до этого быть донором, месяц мерить температуру и т.д., а потом перейти в красную зону, но он не получит к этим 30 еще 20 баллов. На наш взгляд, это несправедливо. Студентов, которые готовы идти в красную зону, обязательно нужно поддержать.

В ходе заседания комитета также обсудили план мероприятий по осуществлению мониторинга правоприменения статьи 4 Областного закона от 25 декабря 2014 года № 309-ЗС «О государственной молодежной политике в Ростовской области».

В рамках заседания комитета от имени Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») Екатерина СТЕНЯКИНА и председатель парламентского комитета по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») наградили призеров конкурса «Лучший молодежный парламент».

Екатерина СТЕНЯКИНА и депутат Законодательного Собрания Вартерес САМУРГАШЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») также вручили поощрения Законодательного Собрания от имени Председателя донского парламента Александра ИЩЕНКО волонтерам за активное участие в добровольческой деятельности в период пандемии коронавирусной инфекции.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов