ДЕФИЦИТ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА 2013 ГОД СОСТАВИТ 4 МЛРД. РУБЛЕЙ

ДЕФИЦИТ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА 2013 ГОД СОСТАВИТ 4 МЛРД. РУБЛЕЙ
Новости Законодательного Собрания

      13 декабря на заседании комитета Донского парламента по бюджету, налогам и собственности (председатель Наталья СТАЦЕНКО), депутаты рассмотрели в окончательной редакции главный финансовый документ области – бюджет на 2013 год и на плановый 2014 и 2015 годов.

      «С момента принятия бюджета в первом чтении на предыдущем заседании Законодательного Собрания, в комитет по бюджету в общей сложности было направленно 21 предложение по его корректировке», - отметила Наталья СТАЦЕНКО в самом начале обсуждения.

      Как результат – расходная часть бюджета на следующий год выросла более чем на 4 млрд. рублей. И если первоначальный вариант был сбалансирован по доходам и расходам, то нынешний имеет дефицит.

      «Изначально предложений поступило на сумму более 7 млрд. рублей, - поясняет заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, - но мы должны очень осторожно подходить к принятию дополнительных расходных обязательств, если хотим иметь сбалансированный бюджет к 2015 году. Поэтому в расходах были учтены только те вопросы, которые требуют первоочередных решений».

      Помимо увеличения суммы по социальным программам, таких как строительство и капитальный ремонт детских садов, поднятие заработной платы и др., в бюджете были учтены и расходы, связанные с внесением поправок в областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области».

      Эти поправки также были рассмотрены на заседании комитета. Вызваны они изменением ряда законодательных актов, и, в первую очередь, отменой с 1 января 2013 года налоговой льготы по землям для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд и передачей государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции с муниципального уровня на областной. Решение этих вопросов требует выделения дополнительных средств.

      В целом, если сравнить бюджет на 2013 год с бюджетом на 2012 г., то вначале года его дефицит превышал нынешний показатель.

      «Это свидетельствует о том, что мы не ухудшаем финансовое состояние области, а наоборот, сохраняем уровень параметров нашего бюджета, одновременно увеличивая доходную и расходную части», - заявила Лилия Федотова.

      Д.А. Качаев, информационно-аналитическое управление