Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

У компаний-участников национального проекта производительность труда выросла в среднем на 30 %

25.02.2021
У компаний-участников национального проекта производительность труда выросла в среднем на 30 %

Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание «круглого стола», посвященное итогам реализации в Ростовской области в 2020 году национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководители фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ и ЛДПР Владимир РЕВЕНКО, Евгений БЕССОНОВ и Евгений ФЕДЯЕВ, депутаты Александр МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Ирина ПОТЯГОВА (КПРФ), представители регионального министерства экономического развития, некоммерческой организации «Агентство инноваций Ростовской области», руководители донских предприятий.

– Национальный проект по повышению производительности труда – один из ключевых для экономического роста. Ведь чем выше производительность труда, тем выше конкурентоспособность производимых товаров и услуг, тем в больших объемах их можно продавать потребителям. И от этого процесса, в конечном итоге, выигрывают все. Именно поэтому наша основная задача – вовлечь в этот проект как можно большее количество предприятий, привить нашим предпринимателям культуру бережливого производства, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

С этой целью в прошлом году на региональном уровне было принято решение расширить круг организаций, которые потенциально могут участвовать в национальном проекте. И если на федеральном уровне критерием вхождения в проект является принадлежность предприятия к одной из базовых несырьевых отраслей экономики с годовой выручкой от 400 млн рублей до 30 млрд рублей, то в Ростовской области нижняя планка была снижена до 100 млн рублей.

– Благодаря этому, мы можем привлечь к участию в проекте малый и средний бизнес. Это очень важно, так как непрерывным улучшением производства принято заниматься в крупных компаниях, а в небольших эта культура не так развита. Теперь малые и средние предприятия смогут с помощью внешних экспертов, которых им государство предоставляет бесплатно, найти узкие места в существующих технологиях производства и организации труда, и перенастроить работу так, чтобы делать ее быстрее, эффективнее и с меньшими затратами, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

Согласно представленной министерством экономического развития информации, в результате реализованных в Ростовской области проектов, незавершенное производство на предприятиях-участниках сократилось на 34 %, время протекания процесса – на 32 %, выработка продукции в потоке увеличилась в среднем на 16 %. Кроме этого, в 3,5 раза сократился срок рассмотрения заявок на предоставление займов от Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, был внедрен дистанционный формат получения услуг.

Вместе с тем, основным камнем преткновения для распространения положительного опыта на максимально возможное количество предприятий, по словам Игоря БУРАКОВА, является как раз нехватка специалистов. Экспертов по бережливому производству в нашей стране не так уж и много, а популярность национального проекта постоянно растет.

– Выхода из этой ситуации есть два. Первый путь – это как можно больше людей обучить соответствующим технологиям, выделить на каждом предприятии отдельных сотрудников и вооружить их необходимыми знаниями. А второй вариант – через цифровые технологии донести все нужные компетенции до неограниченного круга заинтересованных лиц, – пояснил председатель комитета.

По его словам, в настоящее время Минэкономразвития РФ работает над цифровой платформой, которая позволит в дистанционном режиме протестировать предприятие на наличие узких мест, а также донести до широкого круга предпринимателей лучшие практики по внедрению бережливого производства.

В ходе заседания круглого стола были высказаны различные предложения и замечания по дальнейшей реализации национального проекта. Все они будут обобщены и направлены в Правительство Ростовской области и Законодательное Собрание для принятия соответствующих решений.

Напомним, что Ростовская область одна из первых среди субъектов Российской Федерации включилась в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Для его реализации на уровне региона разработаны три региональных проекта «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Согласно данным проектам, к 2024 году прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях Ростовской области должен составлять не менее 5 % ежегодно. Добиться поставленных целей предполагается за счет снижения административных и нормативно-правовых барьеров, создания мер финансового и нефинансового стимулирования предприятий, обучения управленческого звена, методологического сопровождения.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов