Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Нотариальная палата Ростовской области присоединилась к проекту «Правовая помощь онлайн»

25.03.2021
Нотариальная палата Ростовской области присоединилась к проекту «Правовая помощь онлайн»

В Законодательном Собрании Ростовской области в рамках реализации проекта «Правовая помощь онлайн» состоялось подписание Соглашения между государственным казенным учреждением Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг» и Нотариальной палатой Ростовской области. Теперь у жителей Дона появляется возможность на базе сети МФЦ получать устную консультацию у нотариусов по видеосвязи.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова и председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

– Мы приветствуем расширение проекта «Правовая помощь онлайн» в донском регионе. На сегодняшний день Ростовская область является лидером в этой сфере, и наш опыт признан очень успешным на уровне Российской Федерации. Он масштабируется, используется в других субъектах, но такого количества участников, как у нас, нет ни в одном регионе. Это особенно важно в период общей цифровизации в сфере предоставления государственных услуг, – отметила Ирина Рукавишникова.

Она подчеркнула, что данный проект действует абсолютно для всех граждан, без исключений. Это означает, что любой человек, находящийся на территории Ростовской области, в том числе и иностранный гражданин, может обратиться в любой МФЦ и в режиме онлайн получить прямой доступ к представителям органов власти, юридического, а теперь еще и нотариального сообщества.

– Нотариат занимает особое место в системе бесплатной юридической помощи, и присоединение Нотариальной палаты к проекту «Правовая помощь онлайн» – это логический шаг для его дальнейшего развития. Я уверен, что участие нотариусов в проекте будет востребованным и в целом принесет пользу нашим гражданам, – заявил Александр КОСАЧЕВ.

Соглашением предусмотрено, что представители Нотариальной палаты Ростовской области смогут дистанционно консультировать граждан по таким вопросам, как наследование, заключение гражданами брачного договора или соглашение о разделе совместно нажитого имущества, заключение алиментных соглашений, осуществление гражданами расчетов через депозитный счет нотариуса.

– Таким образом, с нотариусом теперь можно общаться не только в нотариальной конторе, но и в МФЦ. Это действительно очень удобно, так как дает возможность гражданам получить всю необходимую информацию по интересующим вопросам в удобном для них формате. Это значительное событие, Нотариальная палата сегодня плавно вплетается в реализацию национального проекта «Цифровая экономика», – прокомментировала Президент Нотариальной палаты Ростовской области Наталья Попова.

В свою очередь, директор государственного казенного учреждения Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Алексей Алехин добавил, что в МФЦ постоянно обращаются граждане по таким вопросам, как, например, наследование.

– Как оформлять наследственные дела? Как вступать в наследство? Как определяется очередность при наследовании? Эти и многие другие вопросы очень часто волнуют граждан, и они за помощью обращаются к нам, в многофункциональные центры. Теперь же на привычной для них площадке для квалифицированного ответа они смогут обратиться напрямую к представителям Нотариальной палаты. Эти онлайн консультации будут доступны во всех 78 МФЦ, расположенных на территории Ростовской области, начиная уже с 8 апреля, – пояснил Алексей Алехин.

Реализация проекта «Правовая помощь онлайн», инициатором которого выступила сенатор Ирина Рукавишникова, началась в середине 2018 года. На сегодняшний день участниками проекта являются: территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды (МВД России, Роспотребнадзор, ФССП России, Росреестр, ПФР), областные органы власти (минтруд области, министерство строительства области совместно с агентством жилищных программ, мининформсвязь области), органы местного самоуправления (ДИЗО г. Ростова-на-Дону), а также общественная организация – Ростовское региональное отделение «Ассоциации юристов России». В конце прошлого года к проекту присоединился Южно-Российский институту управления – филиал РАНХиГС, который теперь на базе МФЦ консультирует жителей Ростовской области о новых способах подачи документов, дистанционных вступительных испытаниях и других нововведениях.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов