Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по социальной политике одобрил новые правила ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет

06.04.2021
Комитет по социальной политике одобрил новые правила ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет

На заседании комитета донского парламента по социальной политике депутаты рассмотрели поправки в областной закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка от трех до семи лет включительно». Изменения, вносимые в целях реализации Указа Президента России от 31 марта 2021 года, меняют порядок получения данных выплат и делают их адресными.

– Если раньше размер пособия на ребенка от трех до семи лет составлял четко пять тысяч рублей, то теперь он будет варьироваться в зависимости от доходов семьи и составлять 50, 75 или 100 процентов от величины регионального прожиточного минимума. Поэтому в ряде случаев, выплата будет выше, – пояснила заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В соответствии с новыми правилами, сначала семье назначают пособие в размере 50 процентов от величины прожиточного минимума для детей на дату обращения за выплатой. Если после того, как семья получит эти средства, ее среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то выплату повысят до 75 процентов. Если после повышения среднедушевой доход семьи все равно не превысит величину прожиточного минимума, то пособие на ребенка будет равняться величине прожиточного минимума.

Предполагается, что те, кто уже получают пособия, смогут обратиться за его перерасчетом в новом размере до 31 декабря 2021 года. При этом перерасчет будет произведен с 1 января текущего года.

На заседании комитета депутаты также рассмотрели законопроект, дающий право гражданам на присвоение им звания «Ветеран труда Ростовской области» при наличии уже звания «Трудовая династия Дона», при наличии, конечно же, необходимого трудового стажа, предусмотренного законодательством. Напомним, это не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, при условии осуществления ими трудовой деятельности на территории Ростовской области в течение не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Почетное звание «Трудовая династия Дона» было учреждено Указом Губернатора в 2017 году. Это звание присваивается династиям, которые внесли значительный вклад в формирование трудовых традиций в Ростовской области. Присвоение почетного звания осуществляется ежегодно не более чем десяти трудовым династиям.

Еще один вопрос повестки дня комитета – внесение изменений в областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Поправками предлагается увеличить расходы ТФОМС на текущий год на 759,7 млн рублей. В этой сумме – дополнительные поступления из федерального бюджета на обеспечение медицинских организаций, работающих в эпидемиологических условиях, а также остаток денежных средств, сложившийся по состоянию на 1 января 2021 года.

Кроме этого, депутаты обсудили Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к министру здравоохранения РФ о необходимости усиления контроля за оборотом психоактивных лекарственных препаратов.

С докладом по этому вопросу выступила председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). По ее словам, в настоящее время есть ряд препаратов, которые формально не относятся к категории наркотических или психотропных, однако обладают психоактивным действием и могут использоваться в немедицинских целях лицами, страдающими наркоманией. Наиболее массово отмечено злоупотребление лекарствами на основе действующего вещества габапентин, который относится к противоэпилептическим средствам и вызывает нарушение физических и психических функций организма человека.

– Этот препарат не подлежит предметно-количественному учету. В силу этого аптечные организации не обязаны хранить медицинские рецепты на его получение, а также вести учет операций, связанных с обращением данного лекарственного препарата в специальном журнале учета. Отсутствие таких требований к реализации габапентина делает его более доступным для лиц, страдающих лекарственной зависимостью, – подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.

Исходя из этого, депутаты донского парламента предлагают обратиться в министерство здравоохранения РФ с просьбой рассмотреть вопрос о включении препарата габапентин и других его производных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

Все вопросы, рассмотренные на заседании комитета, депутатами были одобрены. Окончательное решение по ним будет принято на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 13 апреля.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы