Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента обсудили новую редакцию федерального закона «О семеноводстве»

06.04.2021
Депутаты донского парламента обсудили новую редакцию федерального закона «О семеноводстве»

Общественное обсуждение законопроекта состоялось в Законодательном Собрании Ростовской области

Встречу провел заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В мероприятии также приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в Ростовской области, органов исполнительной власти Ростовской области, Общественной палаты Ростовской области, федеральных образовательных и научных учреждений, союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей, руководители сельскохозяйственных предприятий.

В целях эффективного функционирования отрасли семеноводства Министерство сельского хозяйства РФ разработало новую редакцию федерального закона «О семеноводстве», который является стратегическим для сельского хозяйства в Российской Федерации и продовольственной безопасности страны.

В частности, законопроект устанавливает обязательные требования при обороте семян и деятельности, связанной с таким оборотом, в том числе наличие документов при ввозе семян в страну, соответствие показателям качества, наличие удостоверения о качестве семян, требования к использованию, производству, реализации, транспортировке и хранению семян.

- Закон о семеноводстве, который был принят в нашей стране в 1997 году, на сегодняшний день не работает, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - Поэтому Правительством России и Министерством сельского хозяйства было принято решение о внесении нового законопроекта. Он устанавливает правовые основы деятельности по производству, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян растений, а также их ввоза и вывоза в Российскую Федерацию.

По разным данным, ежегодно в нашей стране используется от 10 до 14 млн тонн разных семян. В Ростовской области - около 700 тысяч тонн.

- Основное назначение нового закона – урегулирование вопросов использования семян, их производства и продвижения по территории Российской Федерации, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - Вся эта информация будет обрабатываться в информационном Центре по семеноводству, который будет специально для этого создан. На сегодняшний день, по данным российской статистики, 30 процентов земель мы высеваем семенами непонятного качества. Плюс серьезную озабоченность вызывает использование в сельском хозяйстве ГМО. От такой продукции вообще надо уходить. То, что сегодня поставляют из-за заграницы, к сожалению, никак законодательно не определено - кто должен проверять, как проверять, какие лаборатории? Также еще ставится вопрос о создании государственного фонда по семенам лесных культур.

Вячеслав ВАСИЛЕНКО сообщил, что развитие сельского хозяйства в России должно основываться на научных достижениях в селекции и семеноводстве, в области мелиорации и сохранения плодородия почв, ветеринарии, а также в разработке и освоении новых технологий, экологизации и развитии органического земледелия. Важнейшими направлениями должны стать инновационное развитие перерабатывающих производств, качество хранения и транспортировки сырья и продовольственной продукции, а также развитие рыночной инфраструктуры.

Участники обсуждения высказали свои предложения о том, как новый законопроект может повлиять на обеспечение хозяйств высококачественными сортовыми семенами по всем возделываемым культурам и, как итог, - на увеличение объемов производимой донской сельхозпродукции, повышение ее качества, себестоимости и экологической безопасности.

- Закон еще не принят, сегодня мы рассматриваем его проект. До 8 апреля мы должны направить все предложения в Государственную Думу. Убежден, что уже в этом году закон будет принят, - подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

По итогам встречи были подготовлены рекомендации о направлении официальных отзывов в Госдуму ФС РФ о поддержке проекта федерального закона «О семеноводстве» с учетом состоявшегося обсуждения.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов