
На заседании комитета донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике депутаты рассмотрели поправки в областной закон о культуре. Вносимыми изменениями предлагается предоставить право бесплатного посещения музеев Ростовской области ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а участникам боевых действий дается право льготного посещения.
Поправки вносятся Губернатором по инициативе членов общественного совета при народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты», которые предложили рассмотреть возможность расширить льготные категории посетителей музеев донского региона.
По состоянию на 1 марта 2021 года в Ростовской области в органах социальной защиты населения состоят на учете 13 708 ветеранов и 1 570 инвалидов Великой Отечественной войны, 37 тысяч ветеранов боевых действий.
Депутаты единогласно одобрили данный законопроект и рекомендовали его к принятию на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 13 апреля.
Также депутаты рассмотрели и одобрили поправки в областной закон об объектах культурного наследия, которые приводят областное законодательство в соответствие с федеральным. На федеральном уровне был сокращен предельный срок рассмотрения на уровне субъектов РФ проектов правил землепользования и застройки применительно к территориям исторических поселений. Такой срок теперь не должен превышать 7 рабочих дней со дня поступления документов от органов местного самоуправления, а не 30 дней, как было установлено ранее.
– Данные изменения ускоряют проведение административных процедур, и это не может не радовать. Но, к сожалению, в настоящее время на территории Ростовской области пока нет ни одного исторического поселения регионального значения. Есть только три поселения, которые признаны историческими на федеральном уровне, – это города Таганрог, Азов и станица Старочеркасская. Конечно же, на Дону есть гораздо больше населенных пунктов, которые могли бы претендовать на статус регионального исторического поселения, но для этого необходимо проделать большую организационную и финансовую работу, – прокомментировала председатель комитета донского парламента по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Кроме этого, в рамках заседания комитета депутаты провели общественное обсуждение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере образования и культуры, которые расположены на территории Ростовской области. Соответствующий отчет, который охватывает также организации в сфере социального обслуживания и охраны здоровья, был сформирован по итогам анализа работы учреждений в 2020 году.
Согласно представленной информации, основными недостатками, выявленными в ходе проведения независимой оценки, остается создание доступной среды для инвалидов. Также в отдельных организациях отсутствует комфортная зона отдыха и понятная навигация внутри здания. Еще наиболее часто фиксировалось отсутствие возможности на официальных сайтах организаций выразить посетителем своего мнения о качестве предоставления услуг.
По итогам оценки лучшими учреждениями, набравшими наибольшее количество баллов, в сфере образования стали детские сады города Новочеркасска (№ 31, 17, 21, 56), ряд государственных образовательных организаций города Ростова-на-Дону, Донской педагогический колледж, Цимлянская школа-интернат, Аксайский технологический техникум и Таганрогская специальная школа № 1.
В сфере культуры лучшими были признаны Дом культуры «Русь» города Батайска и Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.
На основе выводов, которые были сделаны по итогам проведения независимой оценки, будут подготовлены соответствующие рекомендации по улучшению работы организаций.
Напомним, что организацией и реализацией мероприятий по оценке качества условий оказания услуг занимаются специально для этого сформированные Общественной палатой Ростовской области общественные советы, в состав которых входят руководители общественных организаций. Сбор и обобщение информации осуществляет оператор, с которым профильное министерство заключает договор, либо сами общественные советы. Непосредственно мнение о качестве условий оказания услуг выражают сами жители региона, участвуя в анкетировании или социологических опросах.
А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов