Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Участники боевых действий получат возможность льготного посещения музеев Ростовской области

07.04.2021
Участники боевых действий получат возможность льготного посещения музеев Ростовской области

На заседании комитета донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике депутаты рассмотрели поправки в областной закон о культуре. Вносимыми изменениями предлагается предоставить право бесплатного посещения музеев Ростовской области ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а участникам боевых действий дается право льготного посещения.

Поправки вносятся Губернатором по инициативе членов общественного совета при народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты», которые предложили рассмотреть возможность расширить льготные категории посетителей музеев донского региона.

По состоянию на 1 марта 2021 года в Ростовской области в органах социальной защиты населения состоят на учете 13 708 ветеранов и 1 570 инвалидов Великой Отечественной войны, 37 тысяч ветеранов боевых действий.

Депутаты единогласно одобрили данный законопроект и рекомендовали его к принятию на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 13 апреля.

Также депутаты рассмотрели и одобрили поправки в областной закон об объектах культурного наследия, которые приводят областное законодательство в соответствие с федеральным. На федеральном уровне был сокращен предельный срок рассмотрения на уровне субъектов РФ проектов правил землепользования и застройки применительно к территориям исторических поселений. Такой срок теперь не должен превышать 7 рабочих дней со дня поступления документов от органов местного самоуправления, а не 30 дней, как было установлено ранее.

– Данные изменения ускоряют проведение административных процедур, и это не может не радовать. Но, к сожалению, в настоящее время на территории Ростовской области пока нет ни одного исторического поселения регионального значения. Есть только три поселения, которые признаны историческими на федеральном уровне, – это города Таганрог, Азов и станица Старочеркасская. Конечно же, на Дону есть гораздо больше населенных пунктов, которые могли бы претендовать на статус регионального исторического поселения, но для этого необходимо проделать большую организационную и финансовую работу, – прокомментировала председатель комитета донского парламента по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Кроме этого, в рамках заседания комитета депутаты провели общественное обсуждение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере образования и культуры, которые расположены на территории Ростовской области. Соответствующий отчет, который охватывает также организации в сфере социального обслуживания и охраны здоровья, был сформирован по итогам анализа работы учреждений в 2020 году.

Согласно представленной информации, основными недостатками, выявленными в ходе проведения независимой оценки, остается создание доступной среды для инвалидов. Также в отдельных организациях отсутствует комфортная зона отдыха и понятная навигация внутри здания. Еще наиболее часто фиксировалось отсутствие возможности на официальных сайтах организаций выразить посетителем своего мнения о качестве предоставления услуг.

По итогам оценки лучшими учреждениями, набравшими наибольшее количество баллов, в сфере образования стали детские сады города Новочеркасска (№ 31, 17, 21, 56), ряд государственных образовательных организаций города Ростова-на-Дону, Донской педагогический колледж, Цимлянская школа-интернат, Аксайский технологический техникум и Таганрогская специальная школа № 1.

В сфере культуры лучшими были признаны Дом культуры «Русь» города Батайска и Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

На основе выводов, которые были сделаны по итогам проведения независимой оценки, будут подготовлены соответствующие рекомендации по улучшению работы организаций.

Напомним, что организацией и реализацией мероприятий по оценке качества условий оказания услуг занимаются специально для этого сформированные Общественной палатой Ростовской области общественные советы, в состав которых входят руководители общественных организаций. Сбор и обобщение информации осуществляет оператор, с которым профильное министерство заключает договор, либо сами общественные советы. Непосредственно мнение о качестве условий оказания услуг выражают сами жители региона, участвуя в анкетировании или социологических опросах.

А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов