Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В донском парламенте обсудили проект обращения в Госдуму по вопросам призыва на военную службу

07.04.2021
 В  донском парламенте обсудили проект обращения в Госдуму по вопросам призыва на военную службу

На заседании комитета донского парламента по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям было рассмотрено два вопроса повестки очередного заседания Законодательного Собрания, которое намечено на 13 апреля, – проект обращения донского парламента «К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о необходимости совершенствования механизма извещения граждан в связи с призывом на военную службу», а также проект поправок в статьи 4 и 11 Областного закона «О пожарной безопасности».

В заседании, которое провел председатель комитета донского парламента по делам военнослужащих, генерал-лейтенант в отставке Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ), приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель председателя комитета по делам военнослужащих, военный комиссар города Зернограда, Зерноградского, Кагальницкого и Егорлыкского районов Владимир ФИЛИМОНОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.

В обращении к Председателю Государственной Думы депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выражают обеспокоенность проблемой, связанной с наличием значительного числа граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

- В Ростовской области по результатам призывной кампании 2020 года было призвано и направлено к месту прохождения службы 8 280 человек, возложенное на регион задание по отправке в войска призывников было выполнено в полном объеме. Однако в рамках призывной кампании военные комиссариаты сталкиваются с трудностями при извещении граждан о необходимости явки на мероприятия, связанные с призывом на службу, - отметил Григорий ФОМЕНКО.

Трудности, по мнению участников заседания комитета, обусловлены сложностью самого механизма извещения граждан, установленного Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». В частности, вызов на мероприятия, связанные с призывом на службу, осуществляется с помощью повесток военного комиссариата, которые вручаются под расписку. Такой механизм направлен на обеспечение соблюдения баланса прав и обязанностей граждан, подлежащих призыву, однако его реализация требует значительного количества человеческих и материальных ресурсов. Например, только в Ростовской области для вручения повесток в 2019 году было задействовано 844 сотрудника комиссариатов и 88 казачьих дружинников, а в 2020 году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции – 408 сотрудников комиссариатов и 67 представителей казачества.

Донские депутаты поддерживают и призывают к скорейшему принятию изменений в Федеральный закон «О воинской службе», находящихся на рассмотрении в Госдуме. Этими поправками предлагается изменить подход к способу извещения граждан о необходимости исполнения обязанностей по воинскому учету, в том числе явки на мероприятия, связанные с призывом на службу. Одним из вариантов может стать направление повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу (месту жительства или месту пребывания), указанному в документах воинского учета гражданина.

- Данный дополнительный способ вручения повесток будет способствовать не только повышению дисциплины граждан при исполнении ими обязанностей по воинскому учету, но и снижению нагрузки на сотрудников военных комиссариатов, - подчеркнул Григорий ФОМЕНКО. - Я начинал службу солдатом - был призван в 1968 году каменским объединенным военкоматом в погранвойска КГБ СССР. И никто из моих сверстников не помышлял от уклонения от службы. Хочу отметить, что очень многое во всем этом процессе определяет атмосфера в обществе. Все мы видим, что подъем престижа воинской службы резко уменьшил число уклонистов по сравнению с 1990-ми годами. Но ситуация еще далека от благополучной. Убежден, что главный вклад в решение этой важнейшей государственной задачи должно внести воспитание: семья, школа, лидеры общественного мнения.

Изменения в Областной закон «О пожарной безопасности», рассмотренные на заседании комитета, связаны с тем, что на федеральном уровне введены дополнительные требования, которые предусматривают привлечение населения не только для локализации пожаров за пределами населенных пунктов, но и для их профилактики. Аналогичные поправки предлагается внести в областной закон.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов