Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента подготовили Обращение о контроле за оборотом психоактивных лекарственных препаратов

07.04.2021
Депутаты донского парламента подготовили Обращение о контроле за оборотом психоактивных лекарственных препаратов

Заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике состоялось под председательством Екатерины СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В заседании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин, представители Правительства и Общественной палаты Ростовской области.

Одним из основных вопросов заседания был проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области
«К Министру здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко
о необходимости усиления контроля за оборотом психоактивных лекарственных препаратов».

- Если посмотреть статистику по числу наркозависимых за 2020 год, то можно увидеть, что из общего количества в Ростовской области – 22 процента составляют люди, которые зависят от так называемой аптечной наркомании, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. - И они покупают запрещенные препараты в аптеках Ростовской области. По сравнению с 2019 годом количество таких наркозависимых людей увеличилось на 2 процента. Вместе с ГУВД и Росздравнадзором по Ростовской области мы проанализировали ситуацию и выяснили, что есть препараты, которые вообще не подлежат строгому учету в аптеках. Такие препараты отпускаются без рецептов. Это противоэпилептические препараты на основе действующего вещества габапентин. К сожалению, люди, которые страдают аптечной наркоманией, покупают их сейчас в аптеках беспрепятственно. Это целый набор препаратов, их спокойно продают фармацевты, и аптечная наркомания никуда не исчезает. Поэтому мы обращаемся в адрес министра здравоохранения России Мурашко с просьбой внести препараты на основе габапентина в перечень препаратов, которые подлежат обязательному учету, а рецепты, на основании которых они отпускаются, должны храниться и учитываться в аптеках. В настоящее время эта норма отсутствует.

Депутаты поддержали проект постановления об Обращении и приняли решение о вынесении его для обсуждения на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

С докладом о деятельности Общественной палаты, состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области в 2020 году выступил Вячеслав Кущев.

Он отметил, что в 2020 году особое внимание в деятельности Общественной палаты было уделено: экономическому развитию нашего региона, мерам по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, общественному контролю за национальными проектами, мероприятиям по подготовке и принятию поправок в Конституцию РФ, а также по празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы, избирательной кампании по выборам Губернатора Ростовской области и др.

Обсудив доклад о деятельности Общественной палаты Ростовской области, комитет рекомендовал Законодательному Собранию заслушать его на ближайшем заседании донского парламента.

С информацией о реализации пунктов 1 и 5 части 2 статьи 4 Областного закона от 25 декабря 2014 года № 309-ЗС «О государственной молодежной политике в Ростовской области» выступил Юрий Лескин. Он рассказал о реализации молодежных программ на территории Ростовской области и плане мероприятий на ближайшие годы.

- Это важный вопрос. Сегодня мы очень подробно рассматриваем деятельность комитета по молодежной политике Правительства Ростовской области. В этом году мы проводим мониторинг закона о молодежной политике на территории нашего региона, так как в связи с принятием Федерального закона о государственной молодежной политике принято решение пересмотреть наш областной закон. Мы уже видим, что там будут глобальные изменения в интересах наших молодых ребят. Работу над поправками в данный региональный закон мы начинаем уже сегодня на заседании комитета, - прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА.

Информацию рекомендовано принять к сведению и использовать при мониторинге правоприменения Областного закона «О государственной молодежной политике в Ростовской области».

В ходе заседания комитета депутаты также рассмотрели постановление Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменений в статью 5 Положения о Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Ростовской области».

- В этом году мы объявляем выборы в Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ростовской области. Действующий созыв успешно отработал уже два года, - рассказала Екатерина СТЕНЯКИНА. - Мы решили немного изменить подход к формированию Молодежного парламента. Я напомню, что в прошлом году был принят Федеральный закон о государственной молодежной политике в Российской Федерации. Депутаты донского парламента выступили с инициативой об увеличении возраста молодых людей до 35 лет включительно. Федеральный законодатель нас услышал и теперь данная норма прописана в Федеральном законе. И это означает, что меры господдержки, предназначенные для молодых, будет получать большее число граждан. И большее число молодых людей сможет участвовать в парламентской жизни Законодательного Собрания, сделать наш Молодежный парламент более зрелым и содержательным.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов