Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты обсудили правовые аспекты освидетельствования на состояние опьянения

28.04.2021
Депутаты  обсудили правовые аспекты освидетельствования на состояние опьянения

Председатель комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в режиме видеоконференции заседание круглого стола на тему «Об актуальных вопросах освидетельствования на состояние опьянения в рамках производства по делам об административных правонарушениях в Ростовской области».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Главного управления МВД России по Ростовской области, региональной Адвокатской палаты, а также ГБУ РО «Наркологический диспансер».

Участники обсуждения отметили, что состояние опьянения как юридический факт является квалифицирующим признаком значительного количества составов административных правонарушений. Состояние опьянения при совершении правонарушений признается обстоятельством, отягчающим административную ответственность. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

- Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, волнует всех – медиков, сотрудников ГИБДД, подразделения полиции, которые осуществляют контроль за незаконным оборотом наркотиков, ну и, конечно же, автомобилистов. Мы надеемся, что с 1 января 2022 года, когда в нашей стране вступит в силу более строгий порядок выдачи медицинской справки, дающей право на получение водительских прав, трагедий на дорогах станет меньше, - изложила свою позицию главный врач областного наркологического диспансера, главный внештатный психиатр-нарколог минздрава Ростовской области Елена Малышко.

- При подготовке к нашему сегодняшнему обсуждению мы выявили два аспекта, которые требуют внимания. Во-первых, пешеходы и водители недостаточно осведомлены о процедуре прохождения освидетельствования. Конечно, данная процедура исчерпывающе регламентирована в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, подробно прописана в подзаконных актах. Но популярно и широко в актуальном информационном пространстве она не представлена. Надеемся, что популяризация этой информации, в том числе в соцсетях, принесет свои положительные результаты, - отметил Александр КОСАЧЕВ.

Парламентарий напомнил, что существует два вида освидетельствования. Первое применяется для определения только алкогольного опьянения, осуществляется с помощью алкотестера по наличию паров алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе и проводится непосредственно инспектором ГИБДД. Если автомобилист отказывается от такой процедуры, либо не согласен с его результатами, тогда он направляется на медицинское освидетельствование. Этот вид освидетельствования может проводиться только в специализированных медучреждениях, имеющих соответствующую лицензию, в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу специфики требований для получения лицензии на осуществление данного вида медицинской деятельности в настоящее время медосвидетельствование на состояние опьянения в основном проводится в наркологических диспансерах и крупных медицинских организациях (областных и районных больницах), имеющих соответствующие лицензии. В этой связи возникают трудности с проведением медицинского освидетельствования, прежде всего, в сельской и труднодоступной местности.

- Доставление водителей на освидетельствование в медучреждения отнимает у сотрудников полиции массу сил и времени. Особенно, если учесть, что приходится проводить медицинское освидетельствование не только автомобилистов, но и лиц, которые совершили иные административные правонарушения, связанные с употреблением алкоголя, - подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.

В свою очередь, главврач областного наркодиспасера Елена Малышко заметила, что в некоторых случаях менее затратно доставить нарушителя в пункт проверки, чем оснащать дорогостоящим оборудованием небольшие сельские больницы.

В ходе обсуждения также было отмечено, что согласно статистике по уголовным делам, большое количество преступлений совершается под воздействием наркотических средств, психотропных веществ и других сильнодействующих препаратов. Не менее опасно и алкогольное опьянение - большое количество бытовых преступлений совершается под воздействием алкоголя. Поэтому предупреждение совершения преступлений и административных правонарушений лицами, находящимися в состоянии опьянения, является одной из важнейших социально значимых задач.

По итогам заседания круглого стола будет подготовлен пакет необходимых рекомендаций.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике,

Автор фото: А.В. Карбинов