Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента проверили свои знания о Великой Отечественной войне

29.04.2021
Депутаты донского парламента проверили свои знания о Великой Отечественной войне

29 апреля Ростовская область вместе со всей страной приняла участие в международной историко-просветительской акции «Диктант Победы». Диктант прошел в рамках проекта «Единой России» «Историческая память» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, рядом партнерских организаций.

В донском регионе было открыто 630 площадок диктанта: в образовательных организациях, учреждениях культуры, подразделениях Минобороны и Росгвардии, МВД и МЧС, в том числе в народном военно-историческом музейном комплексе Великой Отечественной войны «Самбекские высоты», историческом парке «Россия – моя история», областном музее краеведения, Донской государственной публичной библиотеке, ПАО «Роствертол».

Вопросы для экзамена подготовили эксперты Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Российского гуманитарного госуниверситета.

В этом году главная тема диктанта – 80-летие начала Великой Отечественной войны, поэтому часть вопросов была посвящена событиям начального периода войны.

Задания диктанта на площадке региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева выполнили председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель председателя комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

- На мой взгляд, это очень важная акция, которая проводится уже третий год подряд. В этом году она была поддержана 80-ю государствами мира, причем в 31-й стране акция сегодня прошла в очной форме. «Диктант Победы» несет в себе патриотическую энергетику. Примером своего участия в диктанте я надеюсь показать молодым жителям Ростовской области, что Великая Отечественная война – это не безмолвная история. Ведь наши героические отцы и деды всегда с нами – они в колоннах Бессмертного полка, в военных фотографиях, в живых рассказах о великих испытаниях и великих подвигах, в нашем повседневном труде на благо России, - подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.

- Каждый из нас, вспоминая о родных и близких людях, которые отдали свои жизни за нашу общую Родину, склоняет голову перед величием их подвига. Оба моих деда принимали участие в Сталинградской битве. Один героически погиб, а другой, будучи командиром разведроты, находился на самых опасных участках фронта, прошел всю войну и дожил до 75 лет. Мы чтим их память. И именно так это происходит во многих семьях. Без памяти нет будущего. И только сохранив эту память, передав всю ее полноту молодым нашим гражданам, мы сможем построить для России достойное будущее, - отметила Светлана ПИСКУНОВА.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который писал «Диктант Победы» на площадке Донской государственной публичной библиотеки сказал, что он каждый год участвует в этой акции и считает проект крайне важным и полезным.

- Память о Великой Отечественной войне для нас священна, и мы должны прилагать все усилия для того, чтобы эта память передавалась новым поколениям россиян. История войны с каждым годом разрастается, мы узнаем всё новые важные подробности, принципиальные детали тех событий. Но по-прежнему существует значительный пласт информации о войне, который широкой публике неизвестен. Лично для меня «Диктант Победы» – это способ найти новую глубину, новые факты, о которых я по тем или причинам не знал или обладал неполными знаниями. Отмечу в этой связи, что в диктанте очень грамотно и планомерно составлены вопросы, которые касаются не только событий Великой Отечественной войны, но и того, как мы увековечиваем память о ней. Речь идет о художественных и документальных фильмах, литературных произведениях, монументах. Все мы и особенно молодые люди должны знать, почему улицы наших городов носят имена тех или иных участников войны, почему в тех или иных местах установлены памятники героям, какие подвиги совершили эти люди. «Диктант Победы» призван транслировать эти знания, которые, по сути, и есть память, в актуальное информационное пространство, - изложил свою позицию Игорь БУРАКОВ.

Итоги «Диктанта Победы» будут подведены к 24 июня 2021 года. Информация о победителях, правильно ответивших на все вопросы в очном формате быстрее остальных участников, будет опубликована на сайте диктантпобеды.рф.

Участники диктанта, продемонстрировавшие в масштабах страны наилучшие результаты, могут рассчитывать на возможность стать почетными гостями Парада Победы на Красной площади 9 мая 2022 года. Выпускники школ, которые правильно ответят на все 25 вопросов теста в офлайн-формате, получают дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Напомним, в прошлом году «Диктант Победы» написали свыше миллиона человек в России и в 75-ти зарубежных странах, из них очно – более 450 тысяч. В Ростовской области в 2020 году участниками диктанта стали около 30 тысяч человек. Наш регион оказался среди лидеров. По количеству площадок, открытых 29 апреля 2021 года, Ростовская область снова лидирует.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов