Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Светлана Мананкина приняла участие в открытии выставки о путешествиях Михаила Шолохова

30.04.2021
Светлана Мананкина приняла участие в открытии выставки о путешествиях  Михаила Шолохова

30 апреля Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова представил новую выставку «Люблю ездить по свету…», которая рассказывает о путешествиях, деловых и творческих поездках писателя в период с 1914 г. по середину 1970-х годов.

Экспозицию в «Шолохов-Центре» открыл первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов. Он отметил:

«Те перемещения, которые человек осуществляет на протяжении своей жизни, он отчасти совершает по необходимости, отчасти - по желанию. Это всегда приметы времени, объяснение событий, понимание человека в его пристрастиях и любви. Михаил Александрович достаточно поездил по свету. И из каждой страны он привозил что-то новое. Впечатления от поездок по нашей необъятной Родине «ложились» на страницы его произведений. Я благодарен коллегам из станицы Вешенской и Ростова-на-Дону за то, что они вложили душу в экспозицию, предметы которой нам многое поведают о путешествиях выдающегося писателя и нашего земляка».

В мероприятии приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

- Путешествия всегда нас обогащают, - отметила в своем вступительном слове Светлана МАНАНКИНА. - И это не только знакомство с новыми красивыми местами. Сравнивая традиции, обычаи, людей, мы часто по-новому открываем самих себя, меняемся к лучшему. Иными словами, человек в путешествии всегда развивается. И каждый выставочный проект «Шолохов-центра» - это всегда какое-то новое, очень интересное и увлекательное путешествие. А нынешнее путешествие вообще уникальное, потому что «гидом» здесь является наш знаменитый земляк, классик мировой литературы Михаил Шолохов. Вместе с Михаилом Александровичем мы имеем возможность пройти по дорогам, связанным с важнейшими вехами его жизни. Я думаю, что такая прекрасная экспозиция – компенсация за прошлый год, который мы провели на самоизоляции, в эти праздничные дни многие ростовчане смогут посетить выставку и узнать много интересного.

В основу концепции выставки положена цитата Михаила Шолохова: «Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это дает мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в свое казачье гнездо, где я всех знаю и где все знают меня…».

В экспозиции представлены уникальные экспонаты - подлинные документы, письма, фотографии, сувениры, привезенные из поездок, одежда и личные вещи писателя – всего более 800 предметов.

В первом зале собрано все, что касается поездок писателя по родной стране. Представлены экспонаты о деловых поездках в редакции различных журналов и газет, на партийные и писательские съезды, по Ростовской области и Казахстану, где писатель работал над романом «Они сражались за Родину».

Третий раздел выставки рассказывает о зарубежных поездках писателя. За период с 1930 по 1976 год Шолохов выезжал за границу 27 раз, побывал в 17 странах. Поездки эти были официальными, деловыми, туристическими и по приглашению.

Выставка «Люблю ездить по свету…» будет работать в «Шолохов-Центре» до 1 августа 2021 г. Организаторы приглашают посетить ее жителей и гостей донской столицы.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов