Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области развернуто 18 стационарных постов по мониторингу состояния атмосферного воздуха

11.05.2021
В Ростовской области развернуто 18 стационарных постов по мониторингу состояния атмосферного воздуха

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества депутаты рассмотрели четыре вопроса, основным из которых стала информация о ходе исполнения Областного закона «Об охране окружающей среды в Ростовской области» в части охраны атмосферного воздуха.

Как рассказал региональный министр природных ресурсов Михаил Фишкин, в Ростовской области мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляется посредством государственной сети наблюдения за состоянием окружающей среды, а также стационарных постов. По охвату регулярным мониторингом донской край занимает лидирующую позицию в Южном федеральном округе. В настоящее время на территории области развернуто 18 стационарных постов, 7 из них расположены в донской столице.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются крупные промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Согласно докладу министра, высокий уровень загрязнения в настоящее время наблюдается в Ростове-на-Дону и Новочеркасске. В остальных населенных пунктах этот уровень классифицируют как повышенный или низкий. Михаил Фишкин подчеркнул, что случаев экстремального загрязнения атмосферного воздуха в Ростовской области установлено не было.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что органы власти Ростовской области, в том числе Законодательное Собрание Ростовской области, уделяют особое внимание созданию условий для естественной очистке донского воздуха. В качестве примера он привел ежегодные весенний и осенний Дни древонасаждения, регулярную высадку саженцев для расширения площади лесов и созданного вокруг Ростова-на-Дону «зеленого пояса».

- На федеральном уровне действует программа «Экология», но, к сожалению, ни Ростов ни Новочеркасск в эту программу не включены. Сегодня этим вопросом занимается региональное правительство, но депутаты донского парламента готовы подключиться к этой работе и, если это необходимо обратиться в федеральные органы власти с просьбой включить наши города в данную программу. Это позволит привлечь дополнительные средства на улучшение состояния атмосферного воздуха в Ростовской области, - рассказал вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Помимо состояния атмосферного воздуха депутаты профильного комитета обсудили проект поправок Областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», который приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным, исключая ряд устаревших понятий.

Кроме того, депутаты обсудили законопроект, который предполагает исключение городских округов из перечня исполнительно-распорядительных органов, осуществляющих полномочия по распределению субсидий по поддержке сельхозпроизводства. Законопроектом также предполагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по распределению субсидий, направленных на поддержку элитного семеноводства.

Еще один проект поправок в Областной закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Ростовской области», рассмотренный депутатами касался закрепления возможности выделения дополнительных средств на финансирование полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов

Фото и видеоматериалы