Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по законодательству одобрил постановление о Послании Президента

12.05.2021
Комитет по законодательству одобрил постановление о Послании Президента

На заседании комитета донского парламента по законодательству депутаты рассмотрели проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2021 года».

Представляя проект постановления, председатель комитета Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что Послание Президента, которое было оглашено 21 апреля текущего года, имеет особое значение, поскольку его положения затрагивают все сферы жизни общества и предопределяют дальнейшее развитие России как правового социального государства.

– Донскому парламенту предстоит провести большую законотворческую работу, проработать вопросы, связанные с проведением различного рода мероприятий. После корректировки федерального законодательства нам необходимо будет тщательно его промониторить с тем, чтобы оперативно и максимально полно, качественно уже на нашем областном уровне принять все необходимые правовые акты, направленные на реализацию Послания Президента Российской Федерации, – подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.

В проекте постановления закреплено, что Послание Президента является стратегическим основанием планирования и осуществления деятельности по реализации полномочий Законодательного Собрания в 2021 году и на долгосрочную перспективу.

Среди приоритетов в работе донского парламента, определенных проектом постановления, – создание условий для положительных тенденций в демографическом развитии, обеспечение охраны материнства и детства, повышение качества жизни старшего поколения, преодоление последствий распространения коронавирусной инфекции, развитие современной, качественной и доступной медицинской помощи, модернизация первичного звена здравоохранения, развитие образовательных организаций, расширение мер поддержки педагогов, обеспечение условий для развития малого и среднего предпринимательства и др. Всего выделено 19 направлений.

– Что касается деятельности комитета по законодательству, то в обозначенный период нам предстоит провести работу по корректировке областного законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, поскольку один из тезисов, озвученных Президентом, касался именно повышения качества получения данных услуг населением. А именно – перевод всех государственных и муниципальных услуг в электронный вид, чтобы каждый житель нашей страны мог их получать не выходя из дома, – добавил Александр КОСАЧЕВ.

В частности, в третьем квартале 2021 года планируется провести по данной теме заседание «круглого стола», на котором подробно будут рассмотрены вопросы межведомственного электронного взаимодействия и электронного документооборота. Кроме этого, на сайте Законодательного Собрания Ростовской области будет проведен опрос жителей региона для того, чтобы выявить общественное мнение о качестве предоставления государственных и муниципальных услуг. Также будет продолжена работа, связанная с развитием проекта «Правовая помощь онлайн», который начал реализовываться на Дону еще в 2018 году по инициативе сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой. Предполагается, что уже в ближайшее время к проекту подключатся ГИБДД, Госжилинспекция, Минсельхоз и Минприроды.

Проект постановления «О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2021 года» был одобрен комитетом по законодательству и рекомендован к принятию на внеочередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 17 мая.

Депутаты комитета также одобрили изменения в областной закон «О Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Ростовской области», которые направлены на совершенствование организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления в сфере градостроительства и архитектуры. Поправками предлагается установить, что главным архитектором в муниципалитетах может быть как заместитель руководителя структурного подразделения аппарата администрации муниципального образования, так и заместитель руководителя отраслевого специального органа. В настоящее время областным законом предусмотрено, что данную должность могут совмещать либо заместитель главы администрации, либо руководители соответствующих структурных подразделений и органов администрации.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов