Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Секция адаптивного спорта для детей с расстройством аутистического спектра открылась благодаря поддержке регионального проекта «Особенное детство»

18.05.2021
Секция адаптивного спорта для детей с расстройством аутистического спектра открылась благодаря поддержке регионального проекта «Особенное детство»

В Ворошиловском районе Ростова-на-Дону на базе школы № 96 «Эврика-Развитие» имени М. Нагибина состоялось официальное открытие секции адаптивного спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья. Данное событие состоялось при поддержке регионального проекта партии «Единая Россия» «Особенное детство», в рамках которого были приобретены футбольные ворота, мячи, экипировка и другой спортивный инвентарь.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поприветствовал учащихся школы, их родителей и учителей. Он отметил, что открытие секции адаптивного спорта – это значимое событие для всей Ростовской области, где все больше внимание уделяется тому, чтобы ребята, у которых возможности здоровья ограничены, могли учиться и проводить досуг в комфортных условиях.

– Это очень важный вопрос, который в последние годы приобретает все большее значение. Успехи медицины дают возможность жить, расти, развиваться многим деткам, имеющим серьезные заболевания. И это требует от всех органов власти, от родителей, от каждого человека изменения подходов к системе образования, изменения отношения к таким детям. Создание в вашей школе адаптивной секции – это важный пример того, как нужно данный процесс организовывать. Коллектив школы, педагоги очень много делают для того, чтобы создать необходимые благоприятные условия для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, – обратился к собравшимся Александр ИЩЕНКО.

Секция адаптивного спорта уже работала в школе в качестве пилотного проекта. Здесь проводились тренировки по мини-футболу, которые посещали 15 детей с расстройством аутистического спектра, обучающиеся в классах инклюзивного образования. Тренировочный процесс организует НКО «Чемпионика – Ростов». При поддержке регионального проекта «Особенное детство» тренеры прошли специальное обучение в Москве.

Занятия адаптивным футболом направлены на развитие психо-физического состояния, координации движений, коммуникации, выполнения инструкций, соблюдение правил, взаимодействие с другими детьми при выполнении групповых упражнений, развитие общей физической подготовки.

Как отмечают родители, тренировки показывают хорошие результаты и положительно сказываются на процессе социализации детей. Например, Саша Пытин, учащийся 1-го основного коррекционного класса школы № 96, долгое время не говорил и не узнавал близких, постоянно замыкался в себе. После начала посещений секции научился вступать в коммуникацию, хорошо общается с другими детьми и тренером, соблюдает правила игры. Его мама, Валентина Михайловна, замечает, что у Саши укрепилось и физическое состояние.

– Когда мы видим ребенка, который еще в сентябре прошлого года, приходя в школу, не мог общаться, не мог говорить, сидел в классе и боялся столкнуться с окружающим миром, а сегодня он играет в футбол, радуется, испытывает положительные эмоции, – это и есть осязаемый результат нашей совместной работы. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем тиражировать эту практику по всей Ростовской области, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Секция адаптивного спорта будет функционировать на постоянной безвозмездной основе. Ожидается, что после снятия ковидных ограничений ее смогут посещать и дети из других школ города. До 1 сентября 2022 года планируется открытие еще трех аналогичных секций в Ворошиловском районе города. Данный опыт уже перенял Кировский район, где такая же спортивная секция для «особенных» детей организована в школе № 5. Кроме того, дополнительно на базе ДГТУ планируется открытие секции адаптивного чирлидинга.

Добавим, что в школе № 96 действует три инклюзивных класса, четвертый класс будет открыт 1 сентября 2021 года. Проект «Особенное детство» предоставит в класс специальные парты для обучения.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов