Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Фракция «Справедливая Россия» обсудила вопросы демографии

02.06.2021
Фракция «Справедливая Россия» обсудила вопросы демографии

Поиск путей решения задач в сфере демографии Ростовской области стал главным вопросом повестки дня заседания фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании, которое прошло в режиме видеоконференции.

В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, представители Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области, регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства здравоохранения Ростовской области, областного министерства труда и социального развития, регионального Управления государственной службы занятости населения Ростовской области, комитета по молодежной политике Ростовской области, депутаты донских муниципалитетов, ученые, представители общественных организаций.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в донском парламенте Сергей КОСИНОВ отметил, что национальный проект «Демография» оказался наиболее сложно реализуемым из всех нацпроектов: «Это оценка Счетной палаты России, которая проанализировала ситуацию, сложившуюся в данной сфере к концу 2020 года, и пришла к выводу, что ни один намеченный показатель не был достигнут. Конечно, очень сильно на динамику реализации проекта повлияла пандемия коронавируса. Но негативные процессы начались еще в 2016 году. Мы считаем, что для решения проблем демографии необходимо сместить акцент на социальную поддержку в привязке не к отдельному гражданину, а к семье из трех и более человек. По моему мнению, было принято ошибочное решение, когда начались выплаты при рождении первого ребенка. Эта мера не повышает рождаемость, потому что при рождении второго ребенка производится небольшая выплата. И не все семьи, которые получают выплату за первого ребенка, решаются потом на рождение второго. Мы должны понимать, что для изменения процессов в демографии у нас должны массово появляться семьи с тремя детьми. При этом многодетная семья не должна быть бедной. Почему бы не рассмотреть возможность выплаты семье из бюджета крупной суммы – порядка полутора миллионов рублей при рождении третьего и последующих детей?».

По итогам заседания фракции будут выработаны рекомендации, которые справедливороссы предложат своим коллегам - депутатскому корпусу Законодательного Собрания для использования в дальнейшей законотворческой работе.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике