32-е заседание ЗС РО: Установлен единый механизм комплексного развития территорий при расселении аварийного, а также жилья, подлежащего сносу и реконструкции

32-е заседание ЗС РО: Установлен единый механизм комплексного развития территорий при расселении аварийного, а также жилья, подлежащего сносу и реконструкции
Новости Законодательного Собрания

В ходе очередного заседания донского парламента депутаты приняли областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Ростовской области», который разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с поправками в Градостроительный комплекс РФ, вступившими в силу в конце прошлого года.

Изменения устанавливают единый механизм комплексного развития территорий для случаев расселения аварийного жилья, а также жилья, подлежащего сносу, реконструкции в рамках реализации региональных и муниципальных адресных программ. Сюда входит и реновация промышленных территорий.

В законе помимо полномочий органов власти закрепляются жилищные права граждан при осуществлении комплексного развития территорий жилой застройки. В том числе, например, речь идет о гражданах, проживающих в коммунальной квартире, которые в случае решения о включении квартиры в территорию комплексного развития, могут получить отдельные квартиры. Те же граждане, которые нуждались в улучшении жилищных условий, получат новые квартиры во внеочередном порядке.

Также гарантируется право субъектов малого и среднего бизнеса на заключение новых договоров аренды помещений в других зданиях, которые находятся в собственности Ростовской области, при условии, что предыдущие договоры были аннулированы в связи со сносом здания в рамках реализации комплексного развития территорий нежилой застройки.

- С принятием этого закона на территории области открывается новые возможности для нормативного регулирования застройки городских жилых и промышленных территорий, - рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО. - Это означает, что уже в ближайшие годы мы получим возможность развивать те территории, которые до сегодняшнего времени считались либо неперспективными, либо требовали больших вложений, и эта тема упиралась в отсутствие законодательного регулирования. Теперь эти ограничения ликвидированы, гарантии жилищных прав граждан установлены, дальше будет слово за региональными органами исполнительной власти, которые должны сформулировать правила работы предприятий строительного комплекса при осуществлении проектов комплексного развития территорий.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов