Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

32-е заседание ЗС РО: Депутаты обсудили будущее угольной промышленности на Дону

10.06.2021
32-е заседание ЗС РО: Депутаты обсудили будущее угольной промышленности на Дону

В рамках «Правительственного часа» депутаты донского парламента рассмотрели вопрос, посвященный перспективам развития угольной промышленности в Ростовской области.

По словам Председателя Законодательного Собрания Александра ИЩЕНКО, данная тема является очень актуальной, так как в настоящее время во всем мире взят курс на «зеленую» энергетику, на сокращение углеродных выбросов, декарбонизацию, и нужно понимать, в каком направлении движется отрасль и готова ли она к переменам.

– Очевидно, что после 90-х годов значение угольной промышленности в экономическом поле Ростовской области сократилось, но, тем не менее, вклад шахтеров в валовый региональный продукт остается значимым. А с учетом новых требований к деятельности энергетического комплекса, который взяла на себя Российская Федерация, наши шахты, конечно же, меняют и должны далее менять форматы своей работы, внедрять современные технологии, ориентироваться на глубокую переработку угля. Поэтому для депутатского корпуса важно понимать, все ли законодательные механизмы обеспечены для того, чтобы, с одной стороны, отрасль продолжала развиваться, а с другой стороны, чтобы стандарты работы соответствовали современным требованиям, – прокомментировал Александр ИЩЕНКО.

С основной информацией по данной теме выступил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко. Он рассказал, что регион располагает значительными запасами твердых полезных ископаемых в восточной части Донецкого угольного бассейна (Восточном Донбассе) и является основным угледобывающим регионом европейской части России. Всего на Дону сосредоточено 24,3 млрд тонн угольных запасов, из них уже разведано 6,5 млрд тонн.

По итогам работы в 2020 году действующими шахтами на Дону добыто более 5,5 млн тонн угля, что почти на 3 % больше по сравнению с предыдущим годом. В 2021 г. добыча угля составила уже 3,1 млн тонн только за первые пять месяцев (160 % к объему добычи за аналогичный период 2020 г.). Существующие и вновь вводимые производственные мощности позволят в перспективе поэтапно обеспечить годовую добычу угля в объеме от 7,0 до 9,0 млн тонн в соответствии с Программой развития угольной промышленности России на период до 2035 года.

Запасы ископаемых углей в области более чем на 80 % представлены антрацитами. Этот вид угля ценится за свои качественные характеристики, благодаря которым из него можно получить продукты, пользующиеся высоким спросом на мировом рынке. В том числе, высокотехнологичные фильтры и сепараторы сжатого воздуха, сорбенты для очистки воды, основы для удобрений, полупроводники в микроэлектронике и др.

Вопросы глубокой переработки угля хорошо изучены научным сообществом, но отсутствие соответствующих технологий в нашей стране сдерживает это направление, в связи с чем большая часть добываемого в Ростовской области угля отправляется на экспорт.

Данный вопрос предварительно был рассмотрен на заседании комитета донского парламента по экономической политике, а также на заседании круглого стола с участием научного сообщества и руководителей угледобывающих компаний. По итогам обсуждения были сформированы рекомендации, которые будут направлены всем заинтересованным сторонам.

В частности, Правительству Ростовской области и отраслевому министерству рекомендовано подготовить предложения по расширению каналов сбыта для продукции предприятий угольной промышленности и проработать вопрос о переориентации государственной поддержки угольной отрасли на глубокую переработку угля и использованию его в направлениях, альтернативных топливному.

– На Дону существуют большие перспективы для сохранения угольной промышленности. Цена, которую могут получить донские угольные компании, позволяет вкладываться в развитие и в производство, позволяет акцентировать внимание на новых современных технологиях. Мы очень рассчитываем на то, что в Ростовской области углепром получит должное развитие, – заключил Александр ИЩЕНКО.

После доклада парламентарии задали заместителю министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимиру Клименко ряд вопросов. В частности, депутат Григорий ФОМЕНКО поинтересовался планируется ли расширение угледобычи в Ростовской области. Замминистра сообщил, что в настоящее время ведется строительство двух шахт «Садкинская Восточная» в Усть-Донецком районе и «Садкинская Северная» в Красносулинском районе.

Депутат Ирина ПОТЯГОВА спросила о контроле безопасности на шахтах и обогатительных фабриках. Владимир Клименко отметил, что за соблюдением правил безопасности на данных предприятиях следит Ростехнадзор, региональное минпромэнерго проводит мониторинг ситуации.

Депутат Адам БАТАЖЕВ высказал опасения о том, что при существующих объемах экспорта и спросе на уголь на мировом рынке потребители Ростовской области могут почувствовать дефицит «черного золота». Владимир Клименко заверил, что в настоящее время у донских энергетических предприятий, использующих уголь, нет риска перебоев поставок топлива. Стабильность поставок угля для нужд населения также не вызывает опасений.

Ирина ПОТЯГОВА, выступая от имени фракции КПРФ, отметила, что для донского края угольная промышленность является очень важной составляющей не только экономического, но и социального благополучия региона. Депутат акцентировала внимание собравшихся на необходимости внедрения новых технологий переработки угля, которые бы позволили наиболее эффективно распоряжаться запасами «черного золота» Восточного Донбасса.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ отметил, что донской край входит в новую экономическую эпоху, связанной с экологическим благополучием и снижением углеродного следа антропогенного характера.

- В настоящее время углепром находится в относительно хорошей форме, - отметил Игорь БУРАКОВ. - Именно сейчас нужно задуматься над тем, что через 5-10 лет мы увидим радикальное сокращение потребления угля.

Депутат подчеркнул, что необходимо кардинально пересмотреть государственную политику в отношении углепрома, и рассматривать уголь не только как топливо, но как сырье для производства сложных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов