Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростове-на-Дону была создана инсталляция «Огненная картина войны» из тысяч свечей

22.06.2021
В Ростове-на-Дону была создана инсталляция «Огненная картина войны» из тысяч свечей

Вечером 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, активисты партии «Единая Россия», а также организаций «Волонтеры Победы» и «Молодая Гвардия» создали на площадке перед Донской государственной публичной библиотекой инсталляцию из нескольких тысяч свечей. Они составили фигуру богини Ники, с памятника-стелы «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» и надпись «Ростов-на-Дону помнит».

Создание инсталляции из горящих свечей стало частью всероссийской акции «Огненные картины войны», которая прошла накануне Дня памяти и скорби во всех городах-героях и городах воинской славы, а также многих других населенных пунктах России. Донских активистов поддержали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители городских органов власти.

- Ровно 80 лет назад в субботний вечер 21 июня 1941 года тысячи ростовчан гуляли, слушали музыку, строили планы, думали о будущем, мечтали о семьях, о мирной жизни, о детях. Но спустя несколько часов эта мирная жизнь закончилась. Началась война. Нам сложно представить, какие чувства испытывали тогда наши бабушки и дедушки, но мы знаем, что в памяти народа жизнь резко разделились на время до войны, во время войны и после. И сегодня мы можем, хотя бы немножко, ощутить сопричастность к великой истории нашей Родины и передать будущим поколениям память о том, что войны быть не должно, что нет ничего дороже мирной жизни, - отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

Создание инсталляции смогли увидеть сотни ростовчан и гостей донской столицы. Несмотря на ветреную погоду, молодые люди приложили все усилия, чтобы не дать «огненной картине» погаснуть. Многие горожане помогали в создании инсталляции, передавали спички и зажигалки или же сами присоединялись к волонтерам.

Песнями военных лет акцию поддержали вокалисты Ростовского колледжа искусств и музыканты духового оркестра Ростовской государственной консерватории им.С.В.Рахманинова.

Акция завершилась возложением цветов к памятнику на месте захоронения 1500 советских граждан, расстрелянных фашистскими оккупантами в 1943 году.

Еще одна «Огненная картина войны» «Петрушинская балка смерти» была выложена из свечей в Таганроге. В этой балке во время оккупации Ростовской области было замучено и расстреляно от более 10 тыс. человек.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов