Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты проработали инициативу о возможности повышения туристического кешбека для неработающих пенсионеров

16.07.2021
Депутаты проработали инициативу о возможности повышения туристического кешбека для неработающих пенсионеров

Проект обращения по этому вопросу к Председателю Правительства РФ рассмотрели на заседании комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике

16 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике под председательством Екатерины СТЕНЯКИНОЙ.

Депутаты обсудили проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко о предоставлении неработающим пенсионерам права на получение в повышенном размере возврата стоимости туристической поездки по России в рамках программы туристического кешбэка».

Стартовавшая в 2020 году государственная программа туристического кешбэка, по которой гражданам возвращается 20 процентов их затрат
на туристические поездки по России, стала мощным импульсом для развития внутреннего туризма.

За первый год реализации программы в ней приняли участие свыше 300 тысяч человек. Участниками программы было приобретено туристических услуг, включая путевки и проживание в гостиницах, на сумму около 6,5 млрд рублей, а полученный ими кешбэк от государства составил около 1,2 млрд рублей.

По инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина действие программы субсидирования туристических поездок по России было продлено до окончания 2021 года.

Высоко оценивая социальную направленность программы туристического кешбэка, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обращаются с просьбой к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко о рассмотрении возможности предоставления права неработающим пенсионерам в рамках программы туристического кешбэка получать в повышенном 50 % размере возврат стоимости туристической поездки по аналогии с туристическим кешбэком
за детский отдых.

- Говоря о программе туристического кешбека, по нашему мнению, осталась обделенной такая категория граждан, как пенсионеры, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. - Это неработающие люди, которые всю жизнь трудились на благо нашей страны. Для граждан пожилого возраста санаторно-курортный отдых является необходимым условием поддержания здоровья, однако, учитывая уровень их материального обеспечения, не всегда доступным. Депутаты донского парламента считают, что было бы разумно ввести кешбек для пенсионеров, которые решили путешествовать по России. С такой инициативой выступал Председатель Законодательного Собрания Александр Валентинович ИЩЕНКО в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Мы проработали данное обращение и сегодня выносим его на обсуждение на заседании нашего комитета, а затем для рассмотрения на ближайшее заседание донского парламента.

В ходе заседания комитета депутаты обсудили результаты мониторинга правоприменения статьи 4 Областного закона от 25 декабря 2014 года № 309-ЗС «О молодежной политике в Ростовской области».

- После проведения в течение года большого количества мероприятий на тему молодежной политики, мы выявили две проблемы, - рассказала Екатерина СТЕНЯКИНА. - Одна из них федерального уровня - это молодые специалисты. Я говорю о молодых специалистах, которые идут работать по специальности, полученной вузе, не позднее 3 месяцев после получения диплома. Но если молодой человек, будучи студентом, работал официально, имея трудовые отношения с работодателем, по сути, получал опыт, то он не считается молодым специалистом, и не может претендовать на государственные меры поддержки для приобретения жилья и на льготную ипотеку. На наш взгляд, это абсолютно несправедливо. Мы хотим предложить нашим коллегам поддержать этот пункт в примерной программе Законодательного Собрания и начать обсуждать эту проблему с Правительством Российской Федерации и Госдумой.

Вторая проблема, которую мы выявили, регионального уровня. Еще в 2017 году на заседании Законодательного Собрания депутаты попросили глав муниципальных образований не сокращать расходы на молодежную политику. Мониторинг показал, что не все добросовестно исполняют нашу просьбу. Обеспеченность средствами на одного молодого человека в муниципалитетах очень разнится. Мы считаем, что крупным территориям, сельским районам очень важно пересмотреть свои подходы к финансированию молодежной политики в своих муниципальных образованиях. Эту тему мы будем обсуждать на заседании донского парламента и при принятии бюджета на 2022 год внимательно проследим, как муниципалитеты будут закладывать финансирование на реализацию молодежной политики на своей территории.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на II полугодие 2021 года.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов