Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Косачев: «Государственная и негосударственная системы оказания бесплатной юридической помощи должны одинаково эффективно работать»

16.07.2021
Александр Косачев: «Государственная и негосударственная системы оказания бесплатной юридической помощи должны одинаково эффективно работать»

Комитет донского парламента по законодательству провел обсуждение вопросов функционирования на территории Ростовской области негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

В заседании круглого стола приняли участие председатель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Сергей КОСИНОВ, депутаты донского парламента Саркис ГОГОРЯН, Сергей КОВАЛЕВ и Вартерес САМУРГАШЕВ, руководители Министерства юстиции РФ по Ростовской области, представители научного сообщества, адвокаты, юристы, студенты высших учебных заведений.

– Вопрос оказания бесплатной юридической помощи не теряет своей актуальности, а только набирает обороты. Мы уже несколько раз проводили мероприятия, посвященные данной теме, по итогам которых готовили рекомендации, содержащие конкретные предложения по улучшению работы в этой сфере. Однако, по сути, все предыдущие обсуждения были связаны с функционированием государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. Наряду с ней существует и негосударственная система, которая немного выпала из нашего внимания. Поэтому сегодня мы пригласили в Законодательное Собрание тех, кто непосредственно работает с этим направлением, чтобы они поделились своим опытом, рассказали, какие, возможно, есть проблемы и как мы, депутаты, можем помочь их решить, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ.

Отличительной особенностью негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи является то, что она формируется на добровольных началах. В соответствии с федеральным законодательством участниками негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи могут быть как юридические клиники при вузах, так и негосударственные центры бесплатной юридической помощи, которые вправе создавать адвокатские конторы и нотариусы. Такие центры могут оказывать помощь гражданам в виде правового консультирования, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов. При этом виды бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющих право на ее получение, перечень вопросов, по которым оказывается помощь, определяются негосударственными центрами самостоятельно.

– Цели создания юридических клиник и негосударственных центров практически совпадают с теми, на которые ориентирована государственная система бесплатной юридической помощи. Это реализация установленных Конституцией РФ гарантий на получение гражданами квалифицированной юридической помощи, создание условий для реализации прав граждан, защиты их законных интересов, а также правовое просвещение и формирование у обучающихся по юридической специальности навыков оказания правовых консультаций. Поэтому так важно, чтобы эти две системы одинаково эффективно работали, – подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.

В Ростовской области функционируют юридические клиники при 7 вузах и 3 негосударственных центра бесплатной юридической помощи при адвокатских образованиях. Регулярно Минюст России проводит мониторинг оказания бесплатной юридической помощи и на основе полученных данных готовит аналитические доклады о реализации государственной политики в этой сфере. Правда, в этой работе у специалистов Министерства юстиции часто возникают проблемы с получением запрашиваемой информации, так как законодательно не установлена обязанность участников систем бесплатной юридической помощи предоставлять в Минюст необходимые сведения.

Данную проблему призван разрешить федеральный законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. Он как раз таки устанавливает такую обязанность для органов власти, местного самоуправления и внебюджетных фондов в целях проведения соответствующего мониторинга Министерством юстиции.

Проект федерального закона также должен повысить уровень оказания правовых консультаций в юридических клиниках, так как ужесточает требования к студентам, принимающим участие в их работе. Если сейчас к оказанию бесплатной юридической помощи допускаются на добровольных началах студенты, проявившие личную заинтересованность в осуществлении указанной деятельности и обладающие необходимым уровнем общекультурных и профессиональных компетенций, то в соответствии с проектируемыми нормами в юридических клиниках смогут работать только те, кто обучается по специальности «Юриспруденция» не менее половины срока получения образования, и при этом не имеет академической задолженности.

Участники круглого стола обсудили данные нововведения и в целом их поддержали. По итогам заседания будут сформированы рекомендации, направленные на совершенствование деятельности в данной сфере, которые направят всем заинтересованным лицам.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов