Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Григорий Фоменко: «Необходим региональный закон в сфере гражданской обороны»

20.07.2021
 Григорий Фоменко: «Необходим региональный закон в сфере гражданской обороны»

20 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание комитета донского парламента по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Депутаты обсудили необходимость разработки и принятия проекта областного закона «О распределении полномочий органов исполнительной власти Ростовской области в области гражданской обороны».

В заседании, которое провел председатель комитета донского парламента по делам военнослужащих, генерал-лейтенант в отставке Григорий ФОМЕНКО, приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ, заместитель председателя комитета по делам военнослужащих, военный комиссар города Зернограда, Зерноградского, Кагальницкого и Егорлыкского районов Владимир ФИЛИМОНОВ, депутаты донского парламента Виктор ТАРАСЕНКО, Геннадий РЯБОКОНОВ, Антон МЕЗЕНЦЕВ, представители Главного управления МЧС России по Ростовской области и регионального департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ДПЧС).

На заседании было отмечено, что сегодня осталось только 7 субъектов Российской Федерации, не принявших региональные законы в сфере гражданской обороны, в числе которых и Ростовская область.

- Нам тоже необходим свой областной закон. Дело в том, что в настоящее время Положение об организации и ведении гражданской обороны в Ростовской области не предусматривает разграничения соответствующих полномочий между исполнительными органами государственной власти. Фактически Положение не отвечает на вопрос – какой конкретно исполнительный орган государственной власти осуществляет то или иное полномочие, установленное ФЗ «О гражданской обороне? - отметил Григорий ФОМЕНКО.

Парламентарий пояснил, что шесть полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленные федеральным законом, закреплены за ДПЧС Ростовской области. Остальные три полномочия между исполнительными органами госвласти региона не разграничены. Речь идет о планировании мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, о планировании мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время, а также об определении перечня организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий регионального уровня по гражданской обороне.

- Новый областной закон призван разграничить эти полномочия между Законодательным Собранием Ростовской области, Губернатором, Правительством региона, департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и иными органами государственной власти региона, - подытожил Григорий ФОМЕНКО.

Участники заседания комитета приняли решение, согласно которому областным ДПЧС совместно с Законодательным Собранием рекомендовано разработать проект областного закона, вносящий изменения в правоотношения, возникающие в рамках обеспечения гражданской обороны. Законопроект планируется вынести на заседание Законодательного Собрания до конца текущего года.

Также депутаты обсудили проект примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности комитета донского парламента по делам военнослужащих на второе полугодие 2021 года и рекомендовали его к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания 29 июля.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы

Видеоматериалы