Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по аграрной политике одобрил законопроект о реализации на Дону «гаражной амнистии»

21.07.2021
Комитет по аграрной политике одобрил законопроект о реализации на Дону «гаражной амнистии»

Комитет донского парламента по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества рассмотрел проект областного закона «О некоторых вопросах, связанных с оформлением в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и расположенные под ними земельные участки».

Данный законопроект разработан в свете принятого федерального закона, получившего неофициальное название о «гаражной амнистии», который вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Федеральный закон устанавливает пятилетний срок, в течение которого граждане могут в упрощенном порядке оформить свои права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Нормы закона действуют как для индивидуальных капитальных гаражей, так и для многоэтажных комплексов, а также для некапитальных железных гаражей. Исключение составляют те гаражи, которые были признаны самостроем. Не распространяется амнистия и на подземные гаражи при многоэтажных и офисных комплексах.

Этим же законом предоставлено право субъектам Российской Федерации на региональном уровне принять свои нормативно-правовые акты для урегулирования отдельных вопросов. В том числе, самостоятельно определять дополнительный перечень документов, необходимых для приобретения права на земельный участок, на котором расположен гараж, в случае отсутствия подтверждения права собственности.

– Нашим областным законопроектом мы, во-первых, наделяем Правительство Ростовской области полномочиями в сфере «гаражной амнистии». А во-вторых, устанавливаем перечень дополнительных документов, которые могут быть представлены для подтверждения соответствия земельного участка установленным требования. Это может быть документ, подтверждающий факт осуществления гражданином строительства гаража, либо документ, доказывающий внесение гражданином членских взносов в гаражный кооператив, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрным вопросам Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Также проект областного закона устанавливает перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земельных участков для возведения некапитальных гаражей. Таким правом смогут воспользоваться лица, освобожденные, в том числе частично, от уплаты земельного налога, а также имеющие право на уменьшение налоговой базы в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса РФ. Это герои Советского Союза и России; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; лица, имеющие трех и более несовершеннолетних людей и ряд других категорий граждан.

Депутаты комитета одобрили законопроект и рекомендовали его принятие на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 29 июля.

Также депутаты рассмотрели и одобрили поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов. Законопроектом предлагается закрепить возможность предоставлять земельные участки инвестору на территории, на которой только предстоит разработать проект планировки территории.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов