Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Финансовая помощь театрам даст право на инвестиционный налоговый вычет

22.07.2021
Финансовая помощь театрам даст право на инвестиционный налоговый вычет

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике депутаты рассмотрели проект областного закона, который предполагает включить государственные и муниципальные театры в перечень объектов, финансовая поддержка которых дает право на инвестиционный налоговый вычет.

Данная форма поддержки появилась в 2019 году. Она позволяет донским предприятиям выступать меценатами для ряда категорий социально значимых учреждений культуры. Пожертвованная сумма (не более 20 млн. рублей) при этом вычитается из налога на прибыль.

Первоначально инвестиционный налоговый вычет распространялся на три категории учреждений: учреждения культуры клубного типа, музеи и некоммерческие организации (фонды). С 1 января 2020 года в этот перечень были включены библиотеки. Теперь депутаты намерены дополнить его государственными и муниципальными театрами, которых в Ростовской области на сегодня девять.

- Совсем недавно прошло заседания Совета по культуре при Губернаторе Ростовской области. Наш комитет выступил с инициативой – предложил главе региона расширить перечень театрами. У нас много меценатов, которые готовы помогать театрам, и мы хотим дополнительно простимулировать приток этих благотворительных средств. Губернатор нас поддержал и был разработан соответствующий законопроект.

В 2020 году благодаря действию закона в сферу культуры было привлечено 19,5 млн. рублей внебюджетных средств, что на 5 млн. больше, чем в 2019 году.

Кроме того депутаты профильного комитета рассмотрели проект поправок к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Эта законодательная инициатива была разработана донскими парламентариями с целью создания механизма исправления ошибок, содержащихся в реестре объектов культурного наследия.

- Ошибок в реестре, к сожалению, немало, - рассказала Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА. – Одна из наиболее распространенных – задвоение объектов. Это случается по самым разным причинам. Иногда одни и те же объекты еще в советское время были поставлены на государственную охрану, а потом автоматически перенесены в реестр. Иногда менялись адреса и, соответственно, по разным адресам указан один и тот же объект. Подобных объектов только в Ростовской области – девять. Постановка их в реестр включает подготовку довольно широкого перечня документации, охранные обязательства, границы объекта. Все это достаточно трудоемкая и финансово затратная работа и делать ее в отношении задвоенных объектов нет никакого смысла. Сегодня закон не предполагает механизма, который бы позволил избавить реестр от таких ошибок. Мы предлагаем такой механизм и у нас уже есть положительное заключение Комиссии Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.

Также на заседании комитета парламентарии обсудили проект обращения «К Правительству Российской Федерации по вопросу установления нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для муниципальных домов культуры».

Как рассказала Светлана МАНАНКИНА, по инициативе Президента России в настоящее время нулевая ставка по налогу на прибыль распространяется на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки, однако за пределами этой востребованной меры поддержки остались организации культурно-досугового типа.

Согласно статистическим данным финансирование этих организаций на 95,3 % осуществляется за счет бюджетных средств. Иные доходы в среднем по стране на одно учреждение в год составляют 182 тыс. рублей, а в сельских территориях – 33 тыс. рублей.

- Дома культуры во многих населенных пунктах, по сути, – это единственный очаг культуры, который позволяет заниматься и культурным досугом, и культурным развитием. Это очень востребовано людьми, но нулевая ставка по налогу на прибыль на дома культуры не распространяется. На наш взгляд, это как минимум несправедливо. Мы предлагаем Федерации еще раз внимательно посмотреть на перечень учреждений культуры, которым такая льгота предоставляется, и расширить этот перечень, включив в него культурно-досуговые организации, к которым относятся дворцы культуры, дома культуры и сельские клубы.

В Ростовской области 1129 организаций культурно-досугового типа. Это дома культуры и сельские клубы. В 2020 году общий объем налога на прибыль составил 756 тыс. рублей, из которых 372 тыс. рублей – налог на прибыль Областного дома народного творчества. По прогнозам депутатов, сумма выпадающих налогов, в случае одобрения инициативы, по Ростовской области не составит более 1 млн. рублей.

Снижение налоговой нагрузки особенно актуально в свете ограничений из-за распространения COVID-19. В 2020 году организации культурно-досугового типа вынужденно отменили большинство культурно-зрелищных, развлекательных и просветительских мероприятий. Введение нулевой ставки по налогу на прибыль, по мнению депутатов, поможет таким учреждениям повысить собственные доходы и вкладывать эти деньги в собственное развитие.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов

Фото и видеоматериалы

Видеоматериалы