Законодательное Собрание Ростовской области
ДОНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТОВ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

Новости Законодательного Собрания
16 апреля 2013 года в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось совместное заседание комитетов по образованию (председатель — Валентина МАРИНОВА) и по информационной политике (заместитель председателя — Леонид ШАФИРОВ). В мероприятии также приняли участие председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев, представители областных министерств, комитетов, общественных организаций, а также члены недавно сформированного Совета молодых депутатов Ростовской области.
Один из основных вопросов повестки дня заседания касался работы Общественной палаты Ростовской области. Во-первых, был рассмотрен законопроект о внесении изменений в действующий Областной закон об Общественной палате, согласно которому Совету Палаты предоставлено право обращаться к исполнительной власти региона с предложениями по созданию общественного совета. Важно, что при этом руководители органов исполнительной власти Ростовской области должны обеспечивают участие членов Общественной палаты в работе этих общественных советов. Во-вторых, был заслушан доклад Председателя Общественной палаты о состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области.
За прошедший год комиссиями, работающими в составе Палаты, было выработано 146 предложений и рекомендаций по самым различным направлениям.
«Доклад вызвал большой интерес, потому что Общественная палата служит своеобразным мостом между гражданским обществом и властью, выявляя самые принципиальные и животрепещущие вопросы в различных сферах жизни населения, — отметила Валентина МАРИНОВА. — Я считаю, что ростовская Общественная палата обладает всем необходимым для эффективной работы и успешного анализа актуальных проблем населения Ростовской области».
Также на заседании был заслушан доклад о ходе исполнения Областного закона «О культуре». Депутаты отметили, что, несмотря на положительные изменения, произошедшие в этой сфере за последнее время, по-прежнему остается целый ряд вопросов, требующих неотложного решения.
«Многие из домов культуры в территориях Ростовской области сегодня или закрываются, или испытывают недостаток финансирования, — прокомментировал доклад Леонид ШАФИРОВ. — В свое время уход от подушевого финансирования позволил сохранить множество малокомплектных школ на селе. В случае с сельскими домами культуры нам необходимо также подумать о специальных мерах по их поддержке».
Депутаты обсудили и вопросы, связанные с работой на Дону студенческих строительных отрядов. Предполагается, что рассмотренные членами комитетов изменения в Областной закон «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области» расширят организационную поддержку деятельности студотрядов в реализации социально-значимых, инфраструктурных проектов регионального и федерального уровня. Напомним, что с момента принятия этого закона число «бойцов» студенческих отрядов в Ростовской области заметно возросло и составляет на сегодня 4750 человек.
В.С. Щелкун, управление по информационной политике