Законодательное Собрание проведет заседание дискуссионной площадки в рамках XXVI Димитриевских образовательных чтений
В заседании оргкомитета под председательством главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, представители региональных органов исполнительной власти, Донской митрополии, региональной Общественной палаты.
Митрополит Меркурий, открывая встречу, отметил, что будущий 2022 год объявлен Президентом России Годом празднования 350-летия со дня рождения Петра I.
- Учитывая значение петровских реформ в истории России, для диалога церкви, власти и общества тема XXX международных Рождественских чтений XXVI образовательных Димитриевских чтений определена как секулярный мир и религиозность в петровскую эпоху. Эта тема заключает в себе множество трудных вопросов – политических, экономических, социальных и религиозных. Исследователи по-разному представляют историческую роль Петра I в жизни государства Российского. Явная склонность русского царя к европейской рационалистической регламентации в вопросах веры входила в противоречие с исторически устоявшимися формами миропонимания, привычными для народа тогдашней Руси. Но необходимо подчеркнуть, что Петр Первый прекрасно понимал огромную нравственную составляющую церкви для государственной внутренней политики, - отметил глава Донской митрополии.
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО поблагодарил митрополита Меркурия за постоянный содержательный диалог, который сложился между Донской митрополией и Законодательным Собранием, и указал на актуальность темы предстоящих Димитриевских чтений.
- И при Петре Первом, и в наши дни перед Россией стоит задача эффективной модернизации многих важнейших сфер жизни государства и общества. Масштабная фигура Петра Великого - реформатора, полководца, государственного деятеля - становится сегодня предметом содержательной дискуссии не только в среде историков, но и в обществе в целом. Петр Первый направил развитие России по пути государства Нового времени, становления новой российской государственности, армии, флота, промышленности, науки и светской культуры. Разумеется, эти преобразования не могли не затронуть и важнейший общественный институт России – Русскую Православную церковь. И в этой связи необходимо отметить, что реформа Петра, затронув организационную структуру церковного мира, сохранила идеологическую, нравственную роль Православия в жизни России, формирующую единство нашего народа, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.
Александр Валентинович напомнил, что Петр считал себя лишь слугой государства, о чем свидетельствует его обращение к русскому воинству накануне Полтавской битвы – решающего сражения Северной войны: «Вы сражаетесь не за Петра, а за государство, Петру врученное... а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия, слава, честь и благосостояние ее».
- Для нашего донского края личность Петра Первого имеет еще одно измерение. Он основатель Таганрога – одного из красивейших российских городов с богатейшей историей. По задумке Петра, Таганрог мог стать столицей России. Об этом Екатерина Великая писала в одном из писем к Вольтеру. Сегодня этот приморский город переживает второе рождение – меняется инфраструктура, преображаются скверы и парки, бережно сохраняется исторический центр. Вся эта работа проводится под непосредственным патронажем нашего Губернатора и Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Мы предлагаем провести в октябре в Таганроге одно из мероприятий Димитриевских чтений с участием депутатов Законодательного Собрания и представителей Донской митрополии - заседание дискуссионной площадки донского парламента на тему «Исторические уроки социальных реформ Петра Великого». Также депутаты готовы организовать и провести конкурс среди экскурсоводов Таганрога на лучший туристический маршрут выходного дня «Таганрог Петра Первого», - сказал Александр ИЩЕНКО.
Митрополит Меркурий поддержал это предложение спикера донского парламента.
В ходе заседания оргкомитета участники обсудили концепцию проведения Димитриевских чтений. Этот образовательный форум проводится на Дону ежегодно. Его основными темами являются вопросы истории, образования и развития духовности. В этом году чтения пройдут с 27 октября по 10 ноября.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов