Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Михалев: «Ситуация на рынке труда восстанавливается до допандемийного уровня очень хорошими темпами»

10.09.2021
Сергей Михалев: «Ситуация на рынке труда восстанавливается до допандемийного уровня очень хорошими темпами»

В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «О ситуации на рынке труда Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ, депутаты донского парламента Татьяна ИВАЩЕНКО, Елена МЕЛИХОВА, Светлана ПИСКУНОВА и Виктор ТАРАСЕНКО, а также представители региональных органов власти, образовательного сообщества и общественных организаций.

По информации, представленной начальником управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергеем Григоряном, в 2021 продолжается снижение численности безработных граждан. На 2 сентября она составляла 23 175 человек, что в 5 раз ниже максимальной численности безработных граждан, зарегистрированной в октябре 2020 года. В целом уровень регистрируемой безработицы снизился с 5,1% до 1,1 %.

На Дону по-прежнему остается высокой потребность в работниках. Региональный банк вакансий содержит более 70 тыс. предложений – это рекордный показатель для Ростовской области.

При этом уменьшилось число работников, уволенных по причине ликвидации организации либо сокращения штата. Работодатели сохраняют кадры, вводя режимы неполной занятости и удаленной работы. На «удаленке» сегодня трудятся около 10 тыс. жителей донского края.

Для регулирования ситуации на рынке труда действует государственная программа Ростовской области «Содействие занятости населения». По состоянию на начало сентября по ней было трудоустроено более 85 тыс. человек, на профессиональное обучение направлены около 4,7 тыс. безработных граждан и 85 работников организаций, находящихся под риском увольнения.

- Сегодня ситуация на рынке труда восстанавливается до допандемийного уровня очень хорошими темпами, - рассказал Сергей МИХАЛЕВ, - По уровню занятости, по крайней мере, мы достигли тех показателей, которые были до введения ограничений. Меры, принимаемые федеральным правительством и правительством Ростовской области показали свою эффективность. При плановых показателях финансирования мероприятий по повышению занятости населения в 1 миллиард 200 миллионов рублей, на эти цели было направлено более 5 миллиардов. Все эти средства пошли в экономику и обеспечили тот рост, который мы сегодня наблюдаем.

В то же время в сфере занятости, как сошлись во мнении участники заседания, остается ряд проблем. Одной из важных среди них является трудоустройство граждан предпенсионного возраста.

- Как считают специалисты в этой области, действенной мерой является переобучение, - рассказал Сергей МИХАЛЕВ. - Наверное, в этом возрасте не все решаются на это и, тем не менее, данная мера поддержки работает.

Кроме того, первый вице-спикер донского парламента сообщил, что проблемы в сфере занятости депутаты фиксируют посредством обращений граждан и мониторинга действующего законодательства. В частности, отдельного обсуждения заслуживает тема трудоустройства инвалидов. Сергей МИХАЛЕВ отметил, что отдельный круглый стол по данному вопросу будет проведен в четвертом квартале 2021 года.