Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Внесудебное решение экономических споров может стать конкурентным преимуществом Ростовской области

14.09.2021
Внесудебное решение экономических споров может стать конкурентным преимуществом Ростовской области

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ принял участие в заседании дискуссионной площадки по вопросам внесудебного урегулирования конфликтов в предпринимательской сфере.

Открывая обсуждение, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что в 2020 году к арбитражному производству было принято более 36 тыс. дел по экономическим вопросам. Многие из них являлись спорами предпринимателей с контрольно-надзорными органами, муниципальными органами власти.

Для нас сегодня чувствительными продолжают оставаться вопросы административного давления на бизнес. Я говорю о самочувствии бизнеса в этом случае. И, конечно, в итоге это влияет на бизнес-климат региона, потому что все находится в прямой зависимости, - сказал губернатор.

Он заметил, что эффективное внесудебное решение конфликтов может стать конкурентным преимуществом для нашего региона.

Председатель Арбитражного суда Ростовской области Олег Мишаков рассказал о том, что рост количества экономических споров создает огромную нагрузку на судебную систему региона. Это приводит к судебным ошибкам, временным и финансовым нагрузкам на стороны конфликта. Выходом из данной ситуации может стать внесудебное урегулирование конфликтов.

На сегодня в Ростовской области доступны альтернативные пути решения конфликтов – это в первую очередь мировое соглашение, а также медиация и судебное примирение.

Медиация – это способ решения конфликта, когда на основании добровольного соглашения сторон спор решает независимое лицо – медиатор.

Судебное примирение похоже на метод медиации, однако третьим лицом, решающим спор, выступает судебный примиритель – судья в отставке, утвержденный пленумом Верховного суда.

Олег Мишаков подчеркнул, что во многих странах практика применения внесудебного урегулирования конфликтов пользуется большой популярностью и хорошо себя зарекомендовала. В России же эти методы пока не столь популярны – с 2010 года в Ростовской области воспользовались услугой медиации всего девять раз, а судебным примирением, введенным в 2019 году, пока не воспользовались ни разу.

Сенатор Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова отметила, что практика внесудебного урегулирования конфликтов не пользуется популярностью в вопросах разрешения споров с органами власти, что обусловлено опасением чиновников за легитимность принимаемых ими решений, в связи с чем они сами зачастую обращаются в суд.

Сенатор рассказала о совершенствовании законодательства в сфере развития онлайн-механизмов внесудебного урегулирования конфликтов. В частности, Ирина Рукавишникова сообщила, что в Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает возможность урегулирования потребительских споров в сфере электронной коммерции с использованием онлайн-сервиса на платформе единого портала государственных и муниципальных услуг.

- По цифровой трансформации сегодня Ростовская область находится в числе лидеров. В регионе действует проект «МФЦ – общественная приемная органов власти и организаций», который успешно функционирует с 2018 года. Этот онлайн-сервис обеспечивает возможность общения жителей Ростовской области, представителей бизнеса непосредственно с государственными органами через цифровые платформы. Очень правильно, как мне кажется, развить этот сервис и включить в него площадку и возможность досудебного урегулирования споров, - рассказала Ирина Рукавишникова.

Она также отметила необходимость повышения информированности жителей о возможностях внесудебного урегулирования конфликтов. Сенатор напомнила, что Ростовская область входит в число пилотных регионов, где до конца декабря этого года будет запущен портал «Правовая помощь». Ирина Рукавишникова предложила дополнить страницу Ростовской области на этом портале информацией о возможностях внесудебного урегулирования конфликтов.

- Тема досудебного урегулирования споров в предпринимательской сфере, особенно когда одной из сторон выступает орган власти или местного самоуправления, крайне важна не только для Ростовской области, но и для всех регионов Российской Федерации. Расширение практики применения, а также популяризация этих механизмов существенно снизит нагрузку на судебную систему, повысит качество судопроизводства и в целом благоприятно скажется на развитии муниципалитетов и регионов, - прокомментировал председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ.


Управление по информационной политике