Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Переселение из аварийного жилья в шахтерских территориях завершится в 2024 году

14.09.2021
Переселение из аварийного жилья в шахтерских территориях завершится в 2024 году

Об этом заявил сенатор Анатолий Артамонов на совещании по вопросам капитального ремонта, реконструкции социальных объектов и переселения граждан из ветхого жилья в шахтерских территориях Ростовской области.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил, что вопрос переселения граждан с отработанных шахтерских территорий в Ростовской области будет завершен в 2024 году. На эти цели предусмотрено порядка 7 млрд рублей, что позволит переселить 2 803 семьи.

В совещании, которое прошло в городе Шахты, приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, первый заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по социальным вопросам Сергей МИХАЛЕВ, председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА, заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, представители профильных федеральных и региональных министерств.

– Совет Федерации все большее внимание уделяет проблемам нашего региона и готов участвовать в совместном их решении. Например, при поддержке сенаторов стало возможным решение одной из самых важных для каждого жителя Ростовской области проблем – восстановление бассейна реки Дон и Цимлянского водохранилища. А Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко взяла под личный контроль масштабный проект по обновлению дорожной сети города Таганрога. Поэтому мы рассчитываем сегодня на такое же плодотворное общение по не менее важной теме реконструкции социальных объектов и переселения граждан из аварийного жилья, – отметил Александр ИЩЕНКО.

Он подчеркнул, что эти проблемы одни из самых старых и «долгоиграющих». Они появились еще в середине 90-х годов, когда в нашей стране началась реструктуризация угольной промышленности, которая привела к масштабному закрытию шахт по всей России. И Ростовская область пострадала от этого в наибольшей степени, так как количество действующих шахт Восточного Донбасса сократилось с 64 в 1995 году до 5 в настоящее время.

Работы по ликвидации шахт, которые на тот момент находились в государственной собственности, в свою очередь повлияли на техническое состояние инженерной инфраструктуры и объектов социального назначения, а также жилых домов. Все эти годы Правительство Ростовской области и депутаты Законодательного Собрания плодотворно работали с федеральными органами власти над выделением средств из федерального бюджета на решение этих вопросов. И хотя многое удалось сделать, окончательную точку ставить еще рано.

– Во-первых, остается вопрос финансирования из федерального бюджета капитального ремонта и реконструкции почти 60-ти социальных объектов. Это школы, детские сады, больницы и поликлиники, дома культуры и спортивные объекты – все то, что создает благоприятные условия для жизни каждого жителя шахтерских территорий Дона. А во-вторых, несмотря на планомерное решение вопроса переселения граждан, проживающих в аварийном жилье, сегодня своей очереди ждут еще более двух тысяч семей, – пояснил Александр ИЩЕНКО.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ обратил внимание, что необходимо уточнить и актуализировать списки семей, которые подпадают под расселение.

– Очень важно, чтобы в программу по переселению из аварийного жилья попали все, кто в этом нуждается. И эта задача на 80 процентов зависит от администраций шахтерских городов, так что данным вопросом необходимо заняться вплотную и как можно быстрее, чтобы успеть уложиться до конца 2024 года, – подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ.

Что касается ремонта и реконструкции 57 социальных объектов, которые пострадали от работ на закрытых шахтах, то по словам заместителя губернатора Ростовской области Игоря Сорокина, цена вопроса по предварительным подсчетам – более 5 млрд рублей. При этом данные объекты должны быть полностью профинансированы за счет федерального бюджета без софинансирования из областного, так как решения по закрытию шахт принимались на федеральном уровне.

– Эту позицию с нами разделяет вице-премьер Александр Валентинович Новак. Не так давно он встречался с нашим губернатором, и данный вопрос получил поддержку. Так что мы рассчитываем, что в федеральном бюджете на последующие три года будут заложены соответствующие средства. Но надо понимать, что программа не предполагает скоротечную реализацию, на это потребуется несколько лет, – заявил Игорь Сорокин.

Председатель Комитета Совет Федерации по бюджету Анатолий Артамонов также согласился с тем, что ремонтные работы по данным объектам должны финансироваться отдельно и только за счет федерального бюджета.

– Закрытые шахты, как это ни странно, оказывают на окружающую среду более негативное влияние, чем действующие. И совершенно справедливо ставится вопрос о том, чтобы объекты социальной инфраструктуры были приведены в порядок исключительно за федеральный счет. Мы обязательно будем настаивать на том, чтобы эта программа была завершена, – заявил сенатор.

Он добавил, что Ростовская область является важнейшим во всех отношениях субъектом Российской Федерации, поэтому федеральные власти будут продолжать оказывать всяческую поддержку региону.

Инициатором проведения совещания в Шахтах с участием Председателя Комитета Совета Федерации по бюджету выступила депутат донского парламента Екатерина СТЕНЯКИНА.

– По счастливой случайности Анатолий Дмитриевич является моим наставником по итогам конкурса «Лидеры России», поэтому, когда он спросил, чем может помочь, я пригласила его посетить наши шахтерские города. И очень важно, что вместе с нами сегодня были и Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, и заместитель губернатора, и представители федеральных министерств. Мы показали им часть тех объектов, которые находятся в плачевном состоянии, и в которых так нуждаются наши жители. Надеюсь, что по итогам обсуждения, появится финансирование, и мы сможем завершить данную программу, – прокомментировала Екатерина СТЕНЯКИНА.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов