Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Нам надо существенно упрощать валютное законодательство, списывать в утиль архаичные нормы»

15.09.2021
Игорь Бураков: «Нам надо существенно упрощать валютное законодательство, списывать в утиль архаичные нормы»

Депутаты донского парламента готовят свои предложения по изменению федерального закона о валютном регулировании

«Валютное законодательство: запрос на обновление» – под таким названием комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике провел заседание круглого стола, в котором приняли участие депутаты донского парламента, представители органов исполнительной власти, банков, общественных организаций и предпринимательских сообществ.

– Для многих граждан вопросы валютного регулирования – это что-то далекое и незнакомое. Но на самом деле те барьеры, которые в России существуют в этой сфере, мешают развиваться экономике, мешают нашим экспортерам, а значит, страна зарабатывает меньше денег, чем могла бы. А чем больше страна зарабатывает денег, тем выше зарплаты, пенсии, тем больше возможностей у государства для решений тех или иных социальных проблем. Поэтому, не смотря на то, что данная тема весьма специфическая, она чрезвычайно важна и касается буквально каждого, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ.

Парламентарий отметил, что в настоящее время в российском валютном законодательстве сохраняется большое количество архаичных норм, которые избыточны и не соответствуют потребностям рынка. По его словам, такое положение дел имеет свою историческую подоплеку, так как еще тридцать лет назад любое соприкосновение с валютой уголовно наказывалось.

– Российское законодательство, к сожалению, унаследовало часть этого подхода, такого тотального, многоуровневого и часто, на самом деле, бессмысленного контроля над многими операциями. На это обратил внимание Президент России в своем Послании весной текущего года, и наша задача сейчас тщательно поработать над тем, чтобы существенно упростить жизнь и предприятий, и банков, и граждан, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

С основным докладом выступил депутат донского парламента Сергей ЗАМИХОВСКИЙ. Он рассказал об этапах развития валютного законодательства, об основных положениях федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а также о тех барьерах, с которыми сталкивается бизнес при его реализации.

– Сложившаяся практика правоприменения действующих норм, множество подзаконных актов зачастую очень сильно противоречат задекларированным принципам. А избыточная отчетность и административная ответственность серьезно усложняют жизнь бизнесу, отвлекая значительные ресурсы и снижая конкурентоспособность наших предприятий. Это способствует выводу интеллектуальных и финансовых ресурсов в страны с более благоприятным деловым климатом, – заявил депутат.

Для снижения административных барьеров Сергей ЗАМИХОВСКИЙ предложил ряд изменений в существующее валютное законодательство. В частности, значительно упростить процесс совершения валютных сделок с нерезидентами, чтобы они были не сложнее, чем в других странах; сократить число структур, участвующих в валютном контроле и регулировании этой сферы; расширить формы налоговой отчетности для отражения операций в валюте, исключив других участников регулирования из процессов взаимоотношений и отчетности; реализовать риск-ориентированный подход при проведении проверок и внедрении отчетности.

Со своими предложениями также выступили представители банковских структур и предприятий, занимающихся экспортом. Все они будут внимательно изучены и обобщены профильным комитетом донского парламента.

Итогом обсуждения станет Обращение Законодательного Собрания Ростовской области на федеральный уровень с конкретными предложениями, которые могут быть учтены при корректировке федерального законодательства.

– Нам, конечно, нельзя пока полностью отказываться от регулирования в данной сфере, потому что от этого зависит курс рубля к международным валютам, инфляция. Но нам надо существенно упрощать валютное законодательство, надо списывать в утиль архаичные нормы. Учитывая, что данный вопрос находится в поле зрения Президента, уверен, что наше Обращение имеет высокие шансы на то, чтобы быть детально рассмотренным и принятым, – заключил Игорь БУРАКОВ.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов