Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко призвал объединить усилия власти, научного сообщества и бизнеса для развития рыбного хозяйства

16.09.2021
Вячеслав Василенко призвал объединить усилия власти, научного сообщества и бизнеса для развития рыбного хозяйства

В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Зарыбление водных объектов на территории Ростовской области: проблемы и пути решения». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

В 2020 году объем производства товарной рыбы в Ростовской области составил 24,4 тыс. тонн, что составило 8 % от общероссийского показателя. Прудовым, индустриальным и пастбищным рыбоводством в нашем регионе занимаются свыше 300 организаций.

- Рыбное хозяйство - важнейшее условие стратегического развития донской экономики, - заявил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - Азовское море, крупные водохранилища, реки, озера, рукотворные пруды – везде есть рыба. По объемам рыбоводства Ростовская область является лидером среди субъектов Южного федерального округа.

Однако, как отметил вице-спикер донского парламента, ряд факторов сдерживает развитие рыбоводства. Это недостаточное изучение ресурсного потенциала внутренних водоемов, браконьерство, а также высокая антропогенная нагрузка на водные биоресурсы и среду их обитания при низком уровне проведения компенсационных мероприятий.

Парламентарий сообщил также, что в настоящее время формируется новый вызов для донских рыбоводов, который грозит нарушить стабильное, устойчивое функционирование отрасли – обязательность оформления документов о декларировании безопасности гидросооружений прудов.

Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что депутаты Законодательного Собрания Ростовской области уделяют рыбохозяйственному комплексу особое значение, всегда открыты диалогу, готовы устранять, выявляемые пробелы в законодательстве, выходить с инициативами на федеральный уровень. В 2013 году, к примеру, по инициативе донского парламента, были внесены поправки в Водный кодекс Российской Федерации, что позволило рыбным хозяйствам не платить за забор воды из водоемов.

Кроме того донским парламентом прорабатывается инициатива о возможности введения целевого сбора за прохождение по Дону крупнотоннажных судов. Собранные средства должны, по мнению парламентариев, направляться исключительно на восполнение рыбных запасов акватории Дона.

Отдельно Вячеслав ВАСИЛЕНКО остановился на программе оздоровления водохозяйственного комплекса реки Дон, включающей мероприятия по сохранению водных биоресурсов. Создание данной программы было предложено губернаторами Ростовской и Волгоградской областей. Инициативу поддержали на федеральном уровне и в настоящее время принята «дорожная карта» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, определены источники и объемы ее финансирования до 2030 года.

Вице-спикер донского парламента, тем не менее, заявил, что для восполнения рыбных запасов региона необходимо уже сегодня задействовать все доступные средства. Последний раз Дон полноценно разливался до уровня достаточного для естественного воспроизводства рыбы в 1994 году. Сегодня единственный доступный способ для восстановления рыбных биоресурсов – это возрождение приемлемых условий для естественного размножения рыбы и искусственное воспроизводство. Для этого органы власти всех уровней, контрольно-надзорные органы, научное сообщество и рыбоводные хозяйства должны объединять свои усилия и задействовать все доступные ресурсы.

- Необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы наш рыбохозяйственный комплекс продолжал жить и эффективно развиваться. Это необходимо всем нам, нашему любимому донскому краю, а главное – нашим детям и внукам, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

В обсуждении принимали участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по регламентным вопросам и депутатской этике Николай БЕЛЯЕВ, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих Григорий ФОМЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Михаил САПРЫКИН и депутат донского парламента Сергей ЯРОШЕНКО, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, научного сообщества, общественных объединений, а также руководители рыбоводных хозяйств.

Фото и видеоматериалы

Видеоматериалы