Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские парламентарии выступили с инициативой о досрочном назначении страховой пенсии тьюторам

16.09.2021
Донские парламентарии выступили с инициативой о досрочном назначении страховой пенсии тьюторам

Заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию состоялось под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ в формате видео-конференц-связи.

Депутаты обсудили обращение регионального парламента к Правительству Российской Федерации по вопросу досрочного назначения страховой пенсии тьюторам.

В последнее время особое внимание уделяется модернизации системы образования в части реализации права на получение качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. В этой связи значительную роль приобретает институт тьюторства. С 2010 года должность «Тьютор» отнесена к должностям педагогических работников, которые осуществляют педагогическое сопровождение и организацию образовательной среды, в том числе и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

- В Ростовской области на сегодняшний день работает 117 тьюторов, - отметила Светлана МАНАНКИНА. - В свете постоянного увеличения количества детей с особыми образовательными потребностями дефицит в кадрах данной квалификации будет и дальше расти. Так, по данным официальной статистики, в 2018 году в Ростовской области количество обучающихся с ОВЗ составляло 12,2 тысячи человек, а в 2020 году – уже 13,6. Нам с вами не достает двух из трех необходимых тьюторов – к 117 работающим на сегодняшний день, дополнительно требуется 225 человек. В связи с этим, мы считаем, что нужно повышать привлекательность работы тьюторов, чтобы можно было восполнить этот кадровый дефицит, который сейчас существует в этом сегменте.

Светлана МАНАНКИНА рассказала, что отчасти эту проблему позволят решить уже принятые и озвученные решения. Представители фракции «Единая Россия» на встрече с губернатором региона озвучили свои инициативы по социально-экономическому развитию Ростовской области. Среди них, в том числе, обсуждалось поднятие заработной платы педагогическим работникам. В итоге было принято решение с 2022 года оклады педагогических работников увеличить на 50 процентов.

– Это и педагоги, и воспитатели, и, в том числе, тьюторы, - подчеркнула Светлана МАНАНКИНА. - Думаю, эта мера будет стимулировать приход специалистов в школы, у нас в них большая потребность. Но хотелось бы, помимо заработной платы, тьюторов обеспечить еще другими гарантиями, которые есть сейчас у педагогических работников. А именно, мы обращаемся к Правительству Российской Федерации, чтобы на тьюторов распространялась возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости, которая сейчас уже есть в отношении учителей, логопедов, психологов, воспитателей. На наш взгляд, тьюторы должны появиться в этом перечне, и им должна быть предоставлена возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости педагогическим работникам.

В ходе заседания комитета парламентарии также рассмотрели поправки в Областные законы «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области» и «Об архивном деле в Ростовской области».

Комментируя изменения, Светлана МАНАНКИНА подчеркнула, что федеральное законодательство, в соответствие с которым мы приводим региональные законы, начинает развитие нового направления по контролю, который ориентирован не на «зарабатывание галочек за наказание», а на предупреждение нарушений, которые могут отразиться на каких-либо параметрах жизнедеятельности людей.

- 1 июля 2021 года вступил в силу новый федеральный закон о государственном и муниципальном надзоре и контроле, который сменил ранее действующий, - отметила Светлана Александровна. – В прежнем законе недостаточно была отражена такая сторона контроля, как профилактика нарушений. В нынешнем нормативно-правовом акте провозглашаются совершенно новые 8 принципов государственного муниципального надзора. Один из них - очень важный, на мой взгляд, - это принцип сохранения деловой репутации контролируемого лица. Он отражается на многих процессуальных вопросах, в том числе на вопросе разглашения информации по итогам контрольной деятельности. Еще один пункт этого закона – это 11 грубых нарушений со стороны контролирующего органа. При наличии этих нарушений в ходе контроля любые результаты проверки отменяются. Как вы видите, новый закон максимально ориентирован на то, чтобы не наказать, а провести профилактические мероприятия и предвосхитить возможное возникновение каких-то нарушений, помочь, чтобы эти нарушения в принципе не возникли.

Депутаты поддержали все вопросы повестки и рекомендовали для рассмотрения на ближайшем заседании донского парламента.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике