Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Григорий Фоменко: «Поисковики наполняют великие слова «Никто не забыт, ничто не забыто» реальным содержанием»

17.09.2021
Григорий Фоменко: «Поисковики наполняют великие слова «Никто не забыт, ничто не забыто» реальным содержанием»

17 сентября председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант в отставке Григорий ФОМЕНКО провел встречу с членами донского поискового отряда «Военное время».

Григорий ФОМЕНКО вручил лучшим поисковикам «Военного времени» поощрения донского парламента за «активную военно-патриотическую работу, выполнение мероприятий по увековечиванию участников Великой Отечественной войны».

- Хочу напомнить, что донские поисковики работают и на территории Украины, продолжая давние связи, налаженные с украинскими поисковиками. Весной 2021 года на Дону состоялось перезахоронение останков советских воинов, уроженцев Ростовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе Харькова и в других частях Украины. Благородная деятельность поисковиков заслуживает самой высокой оценки. Они наполняют великие слова «Никто не забыт и ничто не забыто» реальным содержанием, особенно для людей, которые десятилетиями не знали, где упокоились их ближайшие родственники. Это очень важно и для всех нас сегодняшних, и для будущих поколений. Большое вам спасибо! Здоровья, целеустремленности и неиссякаемой энергии, - отметил парламентарий, обращаясь к бойцам поискового отряда.

***

Отряд «Военное время» был создан в 2018 году на базе Ростовского-на-Дону гидрометеорологического техникума. Среди главных целей поискового объединения - патриотическое воспитание молодежи, увековечивание памяти погибших при защите Отечества, изучение исторических событий Российской Федерации и донского края.

Отряд принимал участие в первой Всероссийской вахте памяти в городе-герое Керчи, а также в вахте памяти в городе-герое Севастополе. Основным же полем деятельности отряда остается Ростовская область. Усилиями поисковиков были найдены и перезахоронены останки более ста защитников Отечества и мирных жителей, павших в годы Великой Отечественной войны. Находки с мест сражений легли в основу музея боевой славы, который был создан при техникуме.

Одна из последних вахт памяти бойцов «Военного времени» прошла в городе Сальске.

5 июля 2021 года были обнародованы материалы управления ФСБ России по Ростовской области о зверствах гитлеровских солдат во времена Великой Отечественной войны на территории оккупированного Сальска. Нацисты с 31 июля 1942-го по 21 января 1943 года убили свыше 3500 человек. Оккупанты расстреливали стариков, женщин и детей. Цыганская и еврейская общины города были уничтожены полностью. Здесь убивали и русских, в первую очередь партизан и военнопленных.

По словам одного из участников отряда «Военное время» Андрея Кана, раскопки мест массовых казней под Сальском летом этого года – самое яркое, тяжелое и памятное событие за все почти три года его пребывания в отряде.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов