Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Убежден, что выбор жителей Ростовской области будет в полной мере реализован в Государственной Думе»

19.09.2021
Александр Ищенко: «Убежден, что выбор жителей Ростовской области будет в полной мере реализован в Государственной Думе»

 17-19 сентября в Ростовской области проходила избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также более 400 избирательных кампаний в муниципальных образованиях – жители региона приняли участие в распределении депутатских мандатов в городских и сельских поселениях.

Сразу после закрытия избирательных участков Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО поделился своим первым впечатлением о завершившемся голосовании в прямом эфире телеканала «Дон-24».

Спикер донского парламента отметил, что в Ростовской области уже второй раз подряд выборы депутатов Государственной Думы проходят одновременно с выборами в органы местного самоуправления поселенческого уровня.

Значение местных выборов

- По сути, выборы в представительные органы городских и сельских поселений не менее важны, чем выборы депутатов Государственной Думы. Хотя, наверное, так думают не все или не задумываются об этом. Речь идет о тех людях, которые будут работать каждый день – в хуторе, в поселении, в небольшом городе, работать с самыми насущными проблемами наших избирателей – жителей Ростовской области. И поэтому совмещение муниципальных и федеральных выборов поднимает интерес и, если хотите, градус конкуренции на местных выборах.

Хочу отметить такую особенность – она, к сожалению, повторяется от выборов к выборам.

Все политические партии, кроме «ЕДИНОЙ РОССИИ» выдвигают кандидатов меньше, чем существует вакантных мандатов. К примеру, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на 4160 мандатов выдвинула более 4-х тысяч кандидатов. А тройка остальных парламентских партий – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР в совокупности выдвинули только 1200 кандидатов, плюс-минус 7-8 человек.

Это предопределяет позитивный результат у «ЕДИНОЙ РОССИИ», просто по численному превосходству кандидатов. И плюс к этому нужно понимать, что значительная часть кандидатов-«единороссов» сегодня уже являются депутатами поселений и работают очень подробно и внимательно с избирателями.

Что получается в этой ситуации? Когда мы выбираем депутатов Государственной Думы или Законодательного Собрания, все парламентские партии, и не только парламентские партии, выдвигают своих кандидатов на абсолютно все вакантные мандаты. Но когда речь идет не о политике, а о повседневной работе, о решении насущных проблем, там, где мало финансовых возможностей и много ответственности, тут желающих нет. И в этой ситуации, конечно, предопределено доминирование «ЕДИНОЙ РОССИИ» на выборах поселенческого уровня.

Дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания

- Что касается областного уровня, то здесь у нас прошли дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания в Азовском избирательном округе. Депутатский мандат замещался после перехода нашего депутата Владимира Окунева в Правительство Ростовской области - он стал министром транспорта региона. Там была большая конкуренция, в которой участвовали представители всех четырех парламентских партий и других политических партий. Шла довольно жесткая борьба в ходе этих дополнительных выборов депутата донского парламента.

Выборы депутатов Госдумы от донского края

- Конечно же, всеобщий интерес вызывают выборы депутатов Госдумы. Здесь конкуренция была выше, чем на предыдущих выборах, накал политической борьбы, как мне кажется, тоже. Тем более что у нас в этот раз в одномандатных округах избиралось много новых людей. Конечно, обратились к избирателям за продлением своего депутатского мандата коллеги-депутаты, которые уже имели опыт – Виктор Дерябкин, Антон Гетта, Михаил Емельянов от «Справедливой России». Но появилось и много людей, которые ранее работали, либо в донском парламенте, как Екатерина Стенякина, либо в областном Правительстве и в городе Ростове-на-Дону, как Виталий Кушнарев. На севере области выдвигался известный сельскохозяйственный руководитель.

Было очень много интересных кандидатов. И полемика, которая звучала в ходе избирательной кампании, вызывала живой интерес людей. Кандидаты выдвигали разные инициативы и предложения по изменению действующих федеральных законов, принятию новых.

В ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы обсуждались, конечно, и муниципальные проблемы. Вплоть до вопросов частного характера: спил деревьев, ремонт детской площадки, оборудование остановки, восстановление электроснабжения. Словом, в центре внимания были абсолютно все вопросы, которые волнуют избирателей.

Совсем скоро мы получим первые результаты выборов, которые позволят нам понять, кого поддержал донской избиратель, какие идеи были востребованы людьми и какие идеи показались исполнимыми. Ведь зачастую в пылу предвыборных баталий наши кандидаты выдвигают абсолютно нереализуемые идеи, которые, конечно же в случае их воплощения стали бы благом для всех. Но для этого нужно иметь реальные, прежде всего, финансовые возможности.

Уверен, что жители донского края сделали правильный выбор, и в ближайшую депутатскую пятилетку их интересы в Государственной Думе будут представлять, во-первых, люди, болеющие за донской край, а во-вторых, те люди, которые понимают, как решать проблемы, волнующие избирателей, имеют соответствующие жизненный, управленческий, политический опыт. Без этого стать эффективным депутатом невозможно.

Дистанционное голосование

- Идея дистанционного электронного голосования на выборах обсуждалась давно. Абсолютно все участники избирательного процесса понимали, что это новшество создано для удобства избирателя. И в период коронавирусных ограничений, без сомнения, значительная часть избирателей захочет проголосовать таким образом, чтобы не подвергать свое здоровье каким-либо угрозам. Поэтому электронное дистанционное голосование – отличная возможность, что называется, не выходя из дома, высказать свою политическую позицию и определить будущее развитие страны.

Конечно, для многих, особенно для старшего поколения, многое здесь технически сложно. Не каждый понимал всю эту многоступенчатую процедуру голосования. Необходимо было либо на сайте Госуслуги, либо через избирательную комиссию подать заявление, получить коды доступа и так далее. Но молодежь очень живо откликнулась на эту тему. Видимо в силу возраста, отсутствия каких-то предубеждений у нас значительное число молодых людей, студентов, прежде всего, это касается жителей областного центра, других крупных городов Ростовской области, они зарегистрировались, прошли все этапы этого пути и приняли участие в голосовании.

Ну и это, наверно, просто интересно. Это же новое, то с чем вы никогда раньше не сталкивались, а теперь есть такая возможность совместить технологию, интерес и политическую деятельность. У нас почти 302 тысячи избирателей подали заявления, изъявив желание проголосовать дистанционно, и более 90 процентов тех, кто подал заявление, проголосовали дистанционно. Это означает, что данная технология востребована. Совершенно точно, что у этой процедуры есть будущее.

Кстати Ростовская область стала вторым, после Москвы, регионом по числу граждан, которые приняли решение голосовать дистанционно. Уверен, что при таком эффективном энергичном старте, на будущих выборах в Ростовской области также будет использована дистанционная процедура.

Я думаю, что это правильно, потому что современный технологический элемент вносится в современную политическую культуру. А молодым людям, зачастую, требуется объяснять почему, для чего это необходимо делать. И если мы данную потребность реализуем через понятные молодежи устройства и технологии, то это находит больший отклик.

Спасибо за гражданскую ответственность!

- Я хотел бы поблагодарить всех жителей Ростовской области, которые в течение этого трехдневного избирательного марафона участвовали в выборах, приходили, голосовали за свою политическую партию, за своего кандидата, за кандидата в органы местного самоуправления.

Наши избиратели не оказались в стороне от выбора будущего России. Жители донского края активно участвовали в голосовании и, убежден, что их выбор будет в полной мере реализован в Государственной Думе нашими новыми депутатами.

Управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов