Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Григорий Фоменко: «Хорошо, что школьники получают практические навыки оказания помощи пострадавшим на воде»

23.09.2021
Григорий Фоменко: «Хорошо, что школьники получают практические навыки оказания помощи пострадавшим на воде»

23 сентября председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО провел заседание круглого стола на тему «Об итогах работы департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области в части обеспечения безопасности людей на водных объектах в весенне-летний период 2021 года».

Участники заседания – депутаты донского парламента, представители регионального Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации обсудили итоги весенне-летнего купального сезона текущего года и меры по повышению безопасности людей на водных объектах.

В ходе обсуждения было отмечено, что в этом году, как и в прошлом, одним из главных факторов были ограничительные мероприятия по коронавирусной инфекции. Ряд подготовительных мероприятий пришлось корректировать. Но, несмотря на это в 2021 году купальный сезон был открыт в плановый срок - с 1 июня. В прошлом году открытие сезона было отложено более чем на месяц. К началу купального сезона-2021 в Ростовской области открыто 89 пляжей (в 2020-м – 81 пляж) и более ста мест отдыха у воды, обновлен песок на 58-ми пляжах и на 75-ти местах отдыха у воды, на пляжах оборудовано 52 детских и 71 спортивная площадка, а также установлено 348 навесов от солнца.

Перед открытием купального сезона прошел единый «День безопасности на воде» силами спасателей для 17 тысяч человек, включая 14 тысяч школьников, проведены обучающие практические мероприятия по оказанию помощи утопающим.

В сентябре 2020 годы МЧС России утверждены Правила пользования пляжами в Российской Федерации, которыми, в том числе, определено обязательное дежурство спасателей на пляжах. С учетом новых требований, внесены изменения в Правила охраны жизни людей на водных объектах Ростовской области. Теперь упрощается процесс открытия пляжей, вместо его технического освидетельствования с выездом представителя госинспекции по маломерным судам (ГИМС) на место, владельцы пляжей будут самостоятельно подавать справки-декларации в ГИМС, что значительно упрощает процедуру открытия пляжа. Данные нормы будут действовать уже в следующем летнем сезоне.

- Вопросы безопасности на воде многомерны и разнообразны. В настоящее время в федеральную и региональную нормативные базы, регламентирующие функционирование мест для купания населения, внесены коррективы. Поправки определяют перечень спасательного оборудования на пляжах, призваны ускорить процесс увеличения их количества и повысить ответственность их владельцев. Это важные меры, поскольку они напрямую касаются благополучия жителей Ростовской области и особенно детей. Отрадно, что такие масштабные мероприятия, как «День безопасности на воде», проводятся с привлечением учащихся школ, где они получают практические навыки спасения людей и оказания помощи пострадавшим на воде, - отметил Григорий ФОМЕНКО.

К сожалению, в период купального сезона 2021 года на водоемах Ростовской области утонуло 36 человек, из них 7 детей. В прошлом году на водных объектах региона погибло тоже 36 человек, в том числе 3 ребенка. Наиболее частыми причинами происшествий были купание людей в состоянии алкогольного опьянения и оставление детей без присмотра взрослых. Кроме того, практически все, несчастные случаи происходили в неподготовленных и опасных для купания местах.

С начала года на водных объектах спасено 85 человек, в том числе 18 детей. Это в два раза больше, чем в 2020 году (42 человека, в том числе 2 ребенка).

- В целом купальный сезон в текущем году прошел удовлетворительно. Очень плохо, что люди на водных объектах продолжают гибнуть. Но донские спасательные службы, как минимум, на протяжении последних трех лет, не допускают роста этой печальной статистики. Я считаю, что необходимо продолжать хорошо зарекомендовавшую себя практику подключения к решению этих задач глав сельских администраций и местных депутатов всех уровней. Для них, по итогам сегодняшнего заседания круглого стола мы подготовим необходимые рекомендации. Местные депутаты должны напоминать руководству района, сельского поселения о необходимости оснащения пляжей, мест для купания спасательными щитами, вышками. Необходимо также привлекать к этой работе представителей казачества, - подытожил Григорий ФОМЕНКО.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов