Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Крыму открыт бюст Герою России Сергею Косачеву

27.09.2021
В Крыму открыт бюст Герою России Сергею Косачеву

В поселке Октябрьское Красногвардейского района Республики Крым состоялось открытие бюста Героя Российской Федерации Сергея Ивановича Косачева. В церемонии открытия принял участие сын Героя России, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр КОСАЧЕВ.

– Хочу поблагодарить всех, кто причастен к установлению бюста моего отца на его малой родине, где он родился. Такие мероприятия, в первую очередь, важны для нынешнего поколения, чтобы молодежь помнила наших героев, чтила их память, – прокомментировал Александр КОСАЧЕВ.

Сергей Иванович Косачев с апреля 1995 года участвовал в боевых действиях Первой Чеченской войны в качестве капитана медицинской службы. В январе 1996 года в составе 173-го отряда специального назначения был переброшен в район с. Первомайское (Дагестан), где блокированная банда Салмана Радуева удерживала более 100 заложников – мирных жителей и милиционеров. В ночь с 17 на 18 января 1996 года вместе со своим подразделением оказался на одном из участков прорыва боевиков из села. В ожесточенном ближнем бою оказал медицинскую помощь нескольким раненым солдатам. Когда один из бойцов получил тяжелое ранение и оказался на пути боевиков, Сергей Косачев бросился ему на помощь, ведя огонь по приближающимся боевикам. При попытке вывести раненого из-под огня для оказания медицинской помощи был убит.

Сергей Иванович похоронен на кладбище поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области. Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, был посмертно удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Награжден двумя медалями, в том числе медалью Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе» III степени.

Управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы