Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Мировые судьи Ростовской области в 2020 году рассмотрели около 1 млн судебных дел

12.10.2021
Мировые судьи Ростовской области в 2020 году рассмотрели около 1 млн судебных дел

Комитет донского парламента по законодательству провел заседание круглого стола, посвященное актуальным вопросам деятельности мировой юстиции в Ростовской области. В обсуждении приняли участие депутат Законодательного Собрания Максим ГЕЛАС, руководители органов судебной власти, представители Правительства Ростовской области, МФЦ.

Как отметил председатель комитета Александр КОСАЧЕВ, открывая заседание, сегодня мировая юстиция – это один из самых востребованных и загруженных институтов правосудия. В поле зрения мировых судей находятся тысячи административных, уголовных и гражданских дел, что свидетельствует об особой значимости и высокой ответственности их работы.

– В нашем регионе институт мировых судей был создан одним из первых в России, в 1999 году, когда Законодательное Собрание приняло соответствующий областной закон. В настоящее время в Ростовской области действует 230 судебных участков мировых судей. По численности это 4-й показатель в Российской Федерации после Москвы, Московской области и Краснодарского края. Учитывая все это, а также тот факт, что донской парламент принимает самое непосредственное участие в избрании мировых судей, мы решили провести этот круглый стол и обсудить, с какими основными проблемами сталкивается мировая юстиция, каковы ее перспективы развития на Дону, и чем конкретно донской парламент может помочь, чтобы вывести всю эту деятельность на принципиально новый уровень, – прокомментировал Александр КОСАЧЕВ.

Председатель комитета добавил, что в Законодательное Собрание поступает большое количество обращений, содержащих жалобы на мировых судей. Однако анализ этих обращений показывает, что зачастую жалобы связаны не с деятельностью мирового судьи, а с несогласием одной из сторон с вынесенными решениями.

По словам начальника Управления Судебного департамента в Ростовской области Андрея Рощевского, в 2020 году в производстве мировых судей находилось на рассмотрении около 7,5 тысяч уголовных дел, свыше 700 тысяч исковых и административных дел, и более 122 тысяч дел об административных правонарушениях. Рассмотрено материалов об исполнении судебных актов – свыше 73 тысяч. Таким образом, суммарный показатель всех дел, находившихся на рассмотрении мировых судей в прошлом году составил около 1 млн дел. Для сравнения, федеральные суды за тот же период рассмотрели около 350 тысяч дел, то есть на треть меньше. При этом численность судей районных судов превышает численность мировых практически в два раза.

Основная проблема, с которыми сталкиваются мировые судьи в своей деятельности, помимо огромной нагрузки, это текучесть кадров среди секретарей и помощников судей, что напрямую связано с низким уровнем заработной платы. Также отмечается недостаток финансирования на содержание помещений судебных участков, из-за чего в них невозможно провести качественный ремонт.

По итогам заседания круглого стола будут сформированы рекомендации по совершенствованию деятельности в данной сфере, которые направят всем заинтересованным лицам.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов