Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области подготовлены новые меры поддержки инвесторов

13.10.2021
В Ростовской области подготовлены новые меры поддержки инвесторов

Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание круглого стола, посвященное реализации инвестиционного послания Губернатора Ростовской области на 2021 год. В обсуждении приняли участие руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Сергей КОСИНОВ, депутаты донского парламента, руководители областных министерств и ведомств, представители общественных и предпринимательских объединений.

– Губернатор Василий Юрьевич Голубев в конце прошлого года огласил уже свое восьмое инвестиционное послание. За восемь лет оно превратилось в своеобразную точку сборки самых прогрессивных и актуальных идей, реализация которых позволяет Ростовской области постоянно улучшать свой инвестиционный климат. Например, сейчас открыто окно возможностей для строительства так называемых центров обработки данных. Это очень перспективная тема, поскольку искусственный интеллект все активнее входит в нашу жизнь. Желая поддержать тенденцию, глава региона в своем послании на текущий год поставил задачу поддержать такие проекты инфраструктурными субсидиями. Это означает, что государство готово компенсировать инвесторам до половины стоимости подключения к электрическим, газовым сетям и прочей коммунальной инфраструктуре. Благодаря реализации этого решения в первой половине 2021 года мы выиграли конкурентную борьбу за проекты у наших ближайших соседей – Краснодарского края и Волгоградской области, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ.

Он также отметил, по итогам прошлого года рост инвестиций в промышленность составил более 60 %, что в итоге позитивно отразилось на состоянии донской экономики в 2021 году – за январь-август индекс промышленного производства составил 109,2 %, а это вдвое выше, чем в среднем по России.

В целом же рост инвестиций по итогам первого полугодия 2021 года составил почти 22 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и достиг практически 156 млрд рублей. По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, это лучший результат по Южному федеральному округу и один из лучших в стране, что стало итогом совместной работы главы региона, Правительства области, Законодательного Собрания и всего делового сообщества Дона.

При этом власти не намерены останавливаться на достигнутом и подготовили целый пакет новых мер поддержки инвесторов. В первую очередь – региональный инвестиционный проект, который предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза - до 10 %.  Соответствующий законопроект уже внесен в Законодательное Собрание, и будет рассмотрен на очередном заседании донского парламента 28 октября. Снижение ставки по налогу на прибыль - очень важная преференция с учетом того, что с 1 января 2023 года по налоговому кодексу отменяются льготы по налогу на прибыль.

– Региональный инвестиционный проект включает в себя преференции лучше действующих в Ростовской области в настоящий момент. Это совершенно новый инструмент, и он поможет нам стимулировать строительство новых производств, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

Среди других мер поддержки, утвержденных губернатором, – расширение перечня получателей инвестиционного налогового вычета. Теперь им смогут воспользоваться, в том числе, резиденты индустриальных парков и переработчики пищевой продукции. Также резиденты и устроители индустриальных парков смогут получать льготы по налогу на прибыль и «инфраструктурную» субсидию.

В ходе заседания круглого стола прозвучали и другие предложения. В частности, Сергей КОСИНОВ предложил продумать механизм привлечения инвесторов в более отдаленные районы области, чтобы они были сконцентрированы не только в пределах ростовской агломерации, но и в сельских территориях. Депутат донского парламента Сергей ЗАМИХОВСКИЙ предложил разработать специальные льготы для компаний, занятых в IT-индустрии, а также подумать над тем, как привлечь достаточное количество специалистов в данную сферу. В свою очередь, депутат Ирина ПОТЯГОВА обратила внимание на необходимость привлечения инвесторов в сферу здравоохранения и важность заниматься развитием этого направления.

На круглом столе также выступили министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, замминистра регионального Минстроя, главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, руководитель областного Департамента потребрынка Наталья Багрянова, проректор ДГТУ Инесса Ефременко. В связи с задачами по реализации губернаторского инвестпослания говорилось о проектах, двигающих развитие Ростовской агломерации, привлечении инвестиций в отрасли постиндустриальной экономики, поддержке инновационных разработок донских вузов.

Все прозвучавшие предложения будут обобщены профильным комитетом Законодательного Собрания и переданы в министерство экономического развития Ростовской области для изучения и возможного включения в губернаторское инвестиционное послание на следующий год.

– Инвестиции – это топливо для роста экономики. Улучшая инвестиционный климат, мы заботимся о росте экономики, а значит, о росте поступлений в бюджет и, как следствие, об улучшении качества жизни наших граждан. Поэтому от успеха нашей работы зависит благополучие каждого жителя Ростовской области, – заключил Игорь БУРАКОВ.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов