Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента предлагают обеспечить бесплатным горячим питанием учащихся частных школ

21.10.2021
Депутаты донского парламента предлагают обеспечить бесплатным горячим питанием учащихся частных школ

Изменения в региональный закон об образовании обсудили на заседании профильного комитета

Заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию состоялось под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ.

Депутаты рассмотрели проект областного закона «О внесении изменения в Областной закон «Об образовании в Ростовской области». Поправкой предлагается обеспечить возмещение затрат на организацию бесплатного горячего питания для обучающихся частных общеобразовательных организаций.

В настоящее время на территории Ростовской области бесплатное горячее питание предоставляется обучающимся начальных классов государственных и муниципальных образовательных организаций. Вместе с тем программы начального общего образования также реализуются в частных образовательных организациях.

- Поправки в закон об образовании касаются распространения нормы о бесплатном питании в начальной школе на детей, которые учатся в частных образовательных организациях, - подчеркнула Светлана МАНАНКИНА. - Таких организаций в Ростовской области 16, в 1-4 классах там получают образование более 1000 детей. И федеральное законодательство дает нам право распространить на них льготу по бесплатному питанию. Мы вносим соответствующее изменение - с 1 января 2022 года родители этих детей смогут подать заявление на компенсацию. Норма имеет заявительный характер – сначала родитель оплачивает питание ребенка, а потом подает заявление на компенсацию. Это будет составлять более 1000 руб. в месяц из расчета 58 рублей 34 копейки за один прием горячей пищи.

Светлана МАНАНКИНА также отметила, что распространение этой нормы на учащихся частных школ очень востребовано в некоторых из таких общеобразовательных заведений, и в первую очередь там, где обучаются дети с ОВЗ.

- К сожалению, сегодня не все наши государственные и муниципальные общеобразовательные организации готовы предоставить необходимые условия особенным детям, и родители выбирают для них обучение в частных организациях. И так как эти родители не всегда состоятельные, такая поддержка будет у них востребована, - отметила председатель парламентского комитета по образованию.

Вопрос прокомментировал заместитель министра образования Ростовской области Андрей Фатеев. По информации министерства образования региона, на сегодняшний день все 16 частных школ области готовы обеспечить горячим питанием младших школьников.

Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали его для принятия на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

В ходе заседания комитета также была заслушана информация о ходе исполнения Областного закона «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов».

Благодаря данному закону сегодня, наряду с организациями профессионального образования, вопросы подготовки рабочих кадров решают и предприятия, готовые вкладывать дополнительные средства в подготовку высококвалифицированных специалистов.

По предварительным данным к концу 2021 года количество заключенных договоров с предприятиями на подготовку рабочих кадров достигнет значения 5 тысяч человек.

Об исполнении Областного закона «Об экономической поддержке средств массовой информации и полиграфических предприятий в Ростовской области» депутатов проинформировал заместитель начальника управления информационной политики Правительства Ростовской области Анатолий Черкасов. Он отметил, что поддержка средств массовой информации в Ростовской области осуществляется посредством предоставления субсидий за счет средств областного бюджета на возмещение части затрат на производство, выпуск и распространение периодических печатных изданий - газет. В 2021 году в региональном бюджете были предусмотрены такие денежные средства в размере 63 932,2 тыс. рублей.

В ходе обсуждения информации депутаты особое внимание уделили вопросу распространения печатных изданий через розничную сеть и посредством доставки «Почтой России», а также ценовой политике печатных СМИ, в том числе для сельских территорий.

Комитет донского парламента взял этот вопрос для проработки и дальнейшего детального рассмотрения.

По результатам мониторинга правоприменения Областного закона «О развитии библиотечного дела в Ростовской области» выступила Светлана МАНАНКИНА. Она рассказала, что по результатам мониторинга за 4-летний период применения регионального закона налажено достаточно эффективное регулирование в сфере развития библиотечного дела в Ростовской области. Установлено, что фактическая ситуация в отрасли требует дополнительного внимания в части полноты планирования средств на комплектование фондов муниципальных библиотек органами местного самоуправления Ростовской области.

Председатель парламентского комитета по образованию обратилась к министру культуры Ростовской области Анне Дмитриевой с вопросом о перспективах развития и принятия Правительством Ростовской области отдельной государственной программы по модернизации государственных и муниципальных общедоступных библиотек. Министр культуры региона заверила, что такая программа планируется к принятию уже 2022 году.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов