Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента приняли участие в работе Форума по проблемам правоохранительного конституционализма

22.10.2021
Депутаты донского парламента приняли участие в работе Форума по проблемам правоохранительного конституционализма

В Южном федеральном университете состоялся II Форум судебного конституционализма на тему «Правоохранительный конституционализм: доктрина и практика». Экспертной площадкой этой всероссийской научно-практической конференции стал научно-образовательный центр судебного конституционализма ЮФУ, созданный в прошлом году при юридическом факультет университета.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ, председатель комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ, судья Конституционного Суда РФ в отставке, руководитель научно-образовательного центра судебного конституционализма ЮФУ Николай Бондарь, представители Правительства Ростовской области, а также юридического и научного сообществ.

Первый вице-спикер донского парламента Сергей МИХАЛЕВ, поприветствовав участников форума от всего депутатского корпуса донского парламента и Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО, подчеркнул, что обсуждение такой важной темы в профессиональной среде дает пищу для размышления, питает свежими идеями не только теоретиков права, но и тех, кто непосредственно связан с законотворческим процессом, с правоприменительной практикой: «В частности, это очень важно для подготовки новых законодательных решений на областном уровне и проработки инициатив, с которыми Законодательное Собрание выходит на уровень федеральный».

Судья Конституционного Суда в отставке Николай Бондарь отметил, что нынешний форум посвящен правоохранительной деятельности в широком аспекте: «Я имею в виду деятельность всех публичных органов власти, включая государственные и муниципальные, по защите прав граждан, по укреплению и защите основ конституционного строя Российской Федерации. В этой большой работе задействованы и законодательные, и исполнительные, и судебные органы власти и, конечно, те специальные правоохранительные органы, которые мы привыкли отождествлять с непосредственной правоохранительной деятельностью. На самом же деле, это гораздо более широкая сфера жизни государства и общества. Всероссийская научно-практическая конференция поддержана руководством Ростовской области. И локомотивом здесь является региональный парламент - Законодательное Собрание».

Николай Бондарь напомнил, что судебный конституционализм – это политико-правовой режим судебного обеспечения верховенства права и прямого действия Основного закона, безусловного судебно-правового гарантирования конституционных ценностей на основе баланса власти и свободы, частных и публичных интересов, единства социокультурных и нормативных правовых факторов конституционализации экономического, социального, политического развития России как демократического правового государства.

Сенатор Российской Федерации Ирина Рукавишникова рассказала, что в настоящее время проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены на рассмотрение в Правительство России: «На следующем этапе эти проекты поступят в Госдуму, и начнется уже собственно законотворческий процесс. Одним из краеугольных камней здесь является разграничение компетенции Российской Федерации и субъектов РФ в сфере административной юрисдикции, в сфере установления административной ответственности. Проект КоАП предоставляет регионам возможность устанавливать административную ответственность только в том случае, если это прямо предусмотрено федеральными законами».

Председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ, выступая на форуме с докладом на тему «Административная ответственность – сфера совместных полномочий Российской Федерации и ее субъектов: региональный опыт Ростовской области», отметил, что в настоящее время мы прорабатываем проект договора о сотрудничестве Законодательного Собрания Ростовской области и Центра судебного конституционализма ЮФУ.

- Хочу отметить, что для донского парламента такое сотрудничество является необходимым, в первую очередь с точки зрения нашей законопроектной работы. Центр может оказать нам большую помощь в подготовке проектов нормативных актов, в изучении практики уже действующих областных законов, - изложил свою позицию Александр КОСАЧЕВ.

Парламентарий подчеркнул, что тема форума, посвященная работе правоохранительных органов и вопросам правоприменения административного законодательства, очень важна для Законодательного Собрания: «У нас есть ряд вопросов к действию, в том числе на уровне регионов, федеральных норм Кодекса РФ об административных правонарушениях. Мы в Ростовской области иногда сталкиваемся с проблемой установления административной ответственности за те или иные составы преступлений. Например, до 2014 года протоколы по правонарушениям, связанным с несоблюдением режима тишины и покоя в ночное время, могли составлять сотрудники полиции. Теперь полицейские могут это делать только в случае, если между правоохранительными органами и органами власти субъекта заключено соответствующее соглашение. Заключение таких соглашений сопряжено с рядом сложностей».

Александр Сергеевич отметил, что большую работу по подготовке новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях проводит сенатор Российской Федерации Ирина Рукавишникова, которая представляет в верхней палате российского парламента Ростовскую область: «Мы уже знаем, что в новый Кодекс, в том числе, попадут составы актуальные для регионов, будет изменен механизм составления административных протоколов».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов