56-е ЗАСЕДАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ДОНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ВЫСТУПИЛИ С ИНИЦИАТИВОЙ ПО ВОПРОСУ ВВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВА, ОБОРОТА И ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ТОНИЗИРУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ

56-е ЗАСЕДАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ДОНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ВЫСТУПИЛИ С ИНИЦИАТИВОЙ ПО ВОПРОСУ ВВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВА, ОБОРОТА И ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ТОНИЗИРУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ
Новости Законодательного Собрания

      На 56-ом заседании Донского парламента депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Государственной Думе Федерального Собрания РФ по вопросу введения ограничений производства, оборота и потребления алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты.

      За последние годы на потребительском рынке Российской Федерации появилось большое количество слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, ежегодное увеличение потребления которых происходит преимущественно за счет молодежи.

      Основными компонентами таких напитков являются алкоголь, кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества, оказывающие тонизирующее действие, а также многочисленные химические вкусовые добавки и ароматизаторы. Вкусовые и ароматические добавки формируют у потребителя стереотип, что слабоалкогольный энергетический напиток практически ничем не отличается от обычных газированных безалкогольных напитков. Соответственно, постепенно он заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды.

      Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе таких напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков многократно усиливают риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.

      «Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области крайне обеспокоены ростом потребления алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты. Принимая во внимание большое социальное значение данной проблемы, а также в целях улучшения демографической ситуации в стране, увеличения продолжительности жизни населения, сокращения уровня смертности и формирования стимулов к здоровому образу жизни, мы просим Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть возможность подготовки и принятия федерального закона, вводящего ограничения на производство, оборот и потребление этого вида продукции, вплоть до полного запрета», - прокомментировал законодательную инициативу председатель комитета Донского парламента по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Андрей ХАРЧЕНКО.

      О.И. Гайдукова, управление по информационной политике