Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко принял участие в совещании по вопросам внедрения системы агроэкологического районирования территорий

23.11.2021
Вячеслав Василенко принял участие в совещании по вопросам внедрения системы агроэкологического районирования территорий

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в совещании, которое провел первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

На совещании было отмечено, что Ростовская область относится к регионам со сложным рельефом. Особенности природно-ландшафтных условий обуславливают развитие эрозионных процессов на большей ее части. При многолетнем интенсивном использовании в сельхозпроизводстве пахотных земель наблюдается снижение почвенного плодородия, повышение кислотности, увеличение засоленности на фоне различных климатических условий.

- Комплексный подход к хозяйственному использованию агроландшафтов позволит создать почвы, которые экологически устойчивы к негативным воздействиям и максимально адаптированы к местным природно-экономическим и климатическим условиям. Разработчиками такого системного подхода выступили государственный центр агрохимической службы «Ростовский» и Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова – филиал Донского государственного аграрного университета. Уже созданы пилотные проекты для восьми сельских поселений в каждой из шести природно-сельскохозяйственных зон Ростовской области, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Парламентарий пояснил, что на создание системы агроэкологического районирования территорий из областного бюджета, начиная с 2021 года, предусматривается выделение 6,5 млн. рублей ежегодно. Согласно планируемой экономической оценке эффективности ландшафтных систем земледелия, производительность агроэкосистемы на единицу денежных затрат увеличится на 31,7 %, а на единицу трудовых затрат – на 14 %. Экологическая эффективность выражается в стоимости предотвращенного ущерба плодородию почвы, приросте содержания гумуса в почвах, продуктивности сельскохозяйственных угодий. В стоимостном выражении это 25,5 тысяч руб./га в год.