Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»

24.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие  возрождению донского казачества»

В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по регламентным вопросам и депутатской этике Николай БЕЛЯЕВ, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих Григорий ФОМЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Михаил САПРЫКИН, депутаты донского парламента Валерий ШЕВЧЕНКО и Сергей ЯРОШЕНКО, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и общественных организаций.

Вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО отметил, что на Дону действует ряд областных законов, которые стали фундаментом правового поля и региональной государственной политики в отношении донского казачества. К ним относятся региональные законы «О казачьих дружинах в Ростовской области», «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области», а также «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ростовской области», которым установлены особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ.

- Законодательное Собрание Ростовской области с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества, - сказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - Достаточно сказать о том, что в Уставе Ростовской области, принятом донскими парламентариями, целая глава посвящена казакам. Государственный флаг Ростовской области - ни что иное, как исторический флаг Области войска Донского. Гимн нашего региона создан на основе старой казачьей песни. Депутаты донского парламента активно ведут работу с войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» по вопросам организации казачьего кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи.

В настоящее время 1156 казаков служат в народных дружинах всех 55 муниципалитетов Ростовской области. Конные подразделения созданы в Азовском, Белокалитвинском, Миллеровском, Октябрьском и Константиновском районах. Казаки-дружинники задействованы в обеспечении общественного порядка, в том числе и на приграничных территориях, пожарной охране, а также в природоохранной деятельности. Кроме того казаки совместно с сотрудниками правоохранительных органов заняты в профилактической работе по противодействию терроризму и экстремизму, обнаружении и ликвидации дикорастущей конопли и других общественно значимых видах деятельности. В этом году казаки помогли пресечь более 700 преступлений и 17 тыс. административных правонарушений.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что донское казачество остается неотъемлемой частью в жизни Ростовской области, а вклад казаков-дружинников в обеспечение общественной безопасности доказывает необходимость дальнейшего развития сотрудничества между казаками, правоохранительными органами и органами исполнительной власти на местах.

Обеспокоенность депутатов вызывает тот факт, что, несмотря на весомый вклад казаков в обеспечение безопасности, их зарплаты в среднем составляют 14 тыс. в месяц. Кроме того, в отдельных муниципальных образованиях, по мнению участников круглого стола, необходимо активизировать работу по привлечению казачьих дружин к общественно значимой деятельности. Это предложение, наряду с предложением по повышению заработных плат казаков-дружинников, войдёт в перечень рекомендаций для органов власти, который будет составлен по итогам заседания круглого стола.

Фото и видеоматериалы

Видеоматериалы