Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

36-е заседание ЗС РО: Действие областного закона о развитии виноделия не будет распространяться на личные подсобные хозяйства

25.11.2021
36-е заседание ЗС РО: Действие областного закона о развитии виноделия не будет распространяться на личные подсобные хозяйства

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в областной закон «О развитии виноградарства и виноделия в Ростовской области». В связи с изменениями на федеральном уровне в областной закон были внесены следующие поправки.

Во-первых, уточнено, что действие областного закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией производимой ими продукции виноделия. А во-вторых, исключены положения, предусматривающие участие саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, их ассоциаций (союзов) в формировании и реализации государственной политики в области виноградарства и виноделия.

Областной закон «О развитии виноградарства и виноделия в Ростовской области» был принят в июне 2021 года. До принятия закона государственную поддержку получало виноградарство как отрасль сельского хозяйства, но не виноделие.

Закон создает правовую базу для поддержки из средств областного бюджета, в том числе:

– на развитие «винного туризма»;

– обновление парка сельхозтехники для виноградарства и оборудования для виноделия;

– рассмотреть возможность отмены уплаты акцизов на отечественный виноград, используемый для производства вин;

– увеличить финансирование на содержание виноградников Пухляковского агропромышленного техникума.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике