Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

36-е заседание ЗС РО: Учреждена медаль имени Алексея Береста

25.11.2021
36-е заседание ЗС РО: Учреждена медаль имени Алексея Береста

Депутаты приняли областной закон, которым учреждается новая награда Ростовской области – медаль Алексея Береста. Эту медаль планируется вручать гражданам Российской Федерации:

· за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни;

· за проявленные мужество и отвагу при ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;

· за успешную деятельность по патриотическому воспитанию, обучению, сохранению воинских традиций и формирование активной гражданской позиции;

· за личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, оказание содействия в проведении поисковых работ на местах боевых действий.

Закон также предусматривает, что наличие медали Алексея Береста является одним из оснований для присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области». Данные положения вступят в силу с 1 января 2022 года.

– Инициатива главы региона об учреждении новой медали Алексея Береста в Ростовской области мне кажется абсолютно правильной. Этот человек известен, наверное, практически каждому жителю Дона, и очевидно, что увековечивание его памяти вот в такой форме – совершенно верное решение, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

В апреле 1945-го года подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова штурмом овладели большей частью здания Рейхстага. Бойцы 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а также лейтенант, ростовчанин Алексей Берест водрузили на купол немецкого парламента флаг, который стал впоследствии официальным символом Великой Победы. Вся жизнь Алексея Береста прошла и завершилась как подвиг: 3 ноября 1970 года он погиб, спасая маленькую девочку из-под колес поезда.

6 мая 2016 года в преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в сквере имени 353-й Стрелковой Дивизии (Первомайский район г. Ростова-на-Дону) был открыт памятник Алексею Бересту. Памятник стал народным проектом: изготовление и установка монумента осуществлялась не за счет бюджетных средств, а за счет добровольных пожертвований неравнодушных горожан. Активное участие в этой работе приняли депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. В итоге за полтора месяца удалось собрать всю необходимую сумму – около 5 млн рублей.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике