Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

36-е заседание ЗС РО: Областной бюджет на следующие три года принят в первом чтении

25.11.2021
36-е заседание ЗС РО: Областной бюджет на следующие три года принят в первом чтении

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении областной закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Ранее законопроект подробно был рассмотрен на публичных слушаниях и на заседаниях комитетов и фракций в донском парламенте.

– Бюджет новой трехлетки мы оцениваем как оптимистичный, потому что видим рост доходных источников нашего областного уровня. Плюс к этому растет и помощь, которую мы получаем от федерального бюджета. В целом, если сравнивать первое чтение этого бюджета с первым чтением бюджета на текущий год, то мы видим рост расходов на 40 млрд рублей. Это очень серьезный объем средств, основная часть которых идет на различные социальные направления, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

Что же касается собственных налоговых источников, то рост составляет 11 млрд рублей по сравнению с действующим бюджетом на 2021 год с учетом всех вносимых ранее поправок. По словам спикера донского парламента, это говорит о том, что экономика уверенно выходит из того кризисного состояния, в котором она оказалась в результате ковидных ограничений.

Областной бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. На социальные нужды направляется 69 % от всех предусмотренных расходов. Наибольший объем средств идет на социальную политику (75 млрд рублей), образование (53,6 млрд рублей) и здравоохранение (22 млрд рублей). Здесь следует учесть, что текущее финансирование медицинской помощи идет преимущественно по линии фонда обязательного медицинского страхования, поэтому в целом расходы 2022 года на здравоохранение будут не менее 81 млрд рублей.

– Основные направления расходов, конечно, социальные, но в приоритете остаются расходы и на инфраструктурное развитие, и на поддержку бизнеса. Дорожный фонд сформирован на будущий год в объеме 20 млрд рублей. А на поддержку агропромышленного комплекса сегодня заложено около 4 млрд рублей, но эта сумма ко второму чтению будет увеличена. Мы видим, что расходы областного бюджета, которые идут на поддержку сельского хозяйства, окупаются, дают свой положительный результат. Если посмотреть за последние десять лет, то ежегодный сбор зерновых культур в Ростовской области вырос в два раза, с 6,5 млн тонн до более чем 13,4 млн тонн в этом году. И это как раз тот период, когда началась интенсивная господдержка отрасли, – отметил Александр ИЩЕНКО.

Отдельно Председатель Законодательного Собрания обратил внимание на поддержку муниципалитетов. В местные бюджеты в 2022 году планируется направить 127 млрд рублей, что составляет более половины областного бюджета.

– Это позволяет нам говорить о прямой связке расходов областного бюджета с теми задачами, которые решают города, районы и поселения. Причем из этой суммы 30 млрд рублей направляется непосредственно на решение вопросов местного значения. Это в дополнение к тем средствам, которые будут собирать муниципалитеты в свои местные бюджеты за счет собственных налоговых источников. А там тоже наблюдается положительная динамика, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

В целом параметры областного бюджета на 2022 год выглядят следующим образом: доходы – 230,7 млрд рублей, расходы – 230,9 млрд руб. Безусловно, это не окончательные цифры. Ко второму чтению они вырастут главным образом за счет увеличения планируемых поступлений из федерального бюджета и предложений депутатов Законодательного Собрания, сделанные по наказам избирателей.

– Мы рассчитываем дополнительно из федерального бюджета получить в следующем году около 9,3 млрд рублей. Эти средства будут учтены уже в областном бюджете ко второму чтению. Главное, что в этой сумме заложены 3 млрд 350 млн рублей – помощь Федерации на рост заработных плат работникам бюджетной сферы. На федеральном уровне было принято несколько важных решений об увеличении минимального размера оплаты труда, об увеличении прожиточного минимума, и все они влекут за собой значительный рост расходов областного бюджета на социальную поддержку людей, – пояснил спикер донского парламента.

Что же касается наказов избирателей, то Александр ИЩЕНКО выразил надежду, что они будут максимально учтены при подготовке бюджета ко второму чтению. Он также напомнил, что летом в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы были собраны многочисленные предложения от жителей Ростовской области, от муниципалитетов, адресованные кандидатам в депутаты, и по решению губернатора эти инициативы должны найти свое отражение в бюджете Ростовской области на ближайшую трехлетку.

– Эта работа началась, часть ее результата мы увидим ко второму чтению, когда будут понятны дополнительные объемы расходов, направляемые на конкретные объекты в конкретные города, районы и поселения области, – подытожил Председатель Законодательного Собрания.

В свою очередь, губернатор Ростовской области Василий Голубев подтвердил свою готовность рассматривать все разумные предложения, поступающие в ходе обсуждения законопроекта, и учитывать их в бюджете на будущие годы.

– При подготовке бюджета ко второму чтению, а также при его корректировке в течение года нужно очень быстро реагировать на изменения, происходящие вокруг нас. И в этом отношении предложения депутатского корпуса практически всегда воспринимаются. Вовремя поднятая проблема позволяет своевременно принимать те или иные решения, – подчеркнул глава региона.

В окончательной редакции областной закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» планируется принять на очередном заседании донского парламента 16 декабря.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике