Делегация Законодательного Собрания Ростовской области приняла участие в работе XIX конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Делегация Законодательного Собрания Ростовской области приняла участие в работе XIX конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Новости Законодательного Собрания

      25 октября в городе-герое Волгограде состоялась XIX конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, в работе которой приняли участие делегации региональных парламентов Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского края, республик Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания.

      Делегацию от Законодательного Собрания Ростовской области представляли председатель Донского Парламента Виктор ДЕРЯБКИН, его заместители Андрей ХАРЧЕНКО, Ирина РУКАВИШНИКОВА и Сергей МИХАЛЕВ, председатели профильных комитетов Евгений ШЕПЕЛЕВ, Валентина МАРИНОВА, Владимир КАТАЛЬНИКОВ и Максим ЩАБЛЫКИН.

      Заседание Конференции началось с минуты молчания в память о волгоградцах, погибших в результате террористического акта. Председатель Волгоградской областной Думы Владимир ЕФИМОВ поблагодарил представителей различных регионов за поддержку и соболезнования в связи с трагедией.

      Участники Конференции, работая в комитетах и на пленарном заседании, рассмотрели 45 вопросов – общих и жизненно важных для различных регионов Юга России. Конференция ЮРПА обратилась с согласованной коллегиальной инициативой к федеральным законодательным органам с целым рядом предложений, касающихся нормативного урегулирования в области образования, охраны здоровья и социальной защиты граждан, налогов для местных бюджетов, патентного налогообложения, оптимизации правил рыболовства, энергосбережения в сельском хозяйстве, различных вопросов в области жилищно-коммунальной сферы, местного самоуправления и развития межпарламентских связей.

      Было принято также обращение в адрес Председателя Правительства российской Федерации Д. А. МЕДВЕДЕВА, в котором акцентировалось внимание на необходимости устранения имеющихся законодательных коллизий в нормативном регулировании проведения поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны. Конференция ЮРПА единогласно утвердила Ирину РУКАВИШНИКОВУ председателем комитета ЮРПА по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления.

      Члены делегации Законодательного Собрания Ростовской области прокомментировали итоги работы XIX конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации:

      Ирина РУКАВИШНИКОВА: «От Ростовской области поступило несколько предложений, в том числе, провести в ближайшее время, 22 ноября 2013 года, онлайн-конференцию , посвященную двадцатилетию Конституции Российской Федерации, с участием всех членов Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Также мы предложили составить мониторинг исполнения закона о бесплатной юридической помощи в регионах и на следующем заседании обсудить его итоги. Это нам поможет выйти с конкретными предложениями о внесении изменений, как в федеральное, так и региональное законодательство».

      Валентина МАРИНОВА: «На заседании профильного комитета мы предложили обсудить состояние федерального законодательства в сфере образования и объединить наши усилия в решении некоторых вопросов. Коллеги нас услышали, и мы договорились обменятьсяпроектами дополнения закона «Об образовании в Российской Федерации» с тем, что закрыть те пробелы, которые, к сожалению, еще имеют место быть».

      Андрей ХАРЧЕНКО: «На заседании комитета по бюджету мы обсудили ряд важных вопросов, которые касаются, в том числе, изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации, патентного налогообложения, срока оплаты имущественного налога и выдачи лицензий на продажу алкогольной продукции. Все наши предложения будут оформлены соответствующим образом и направлены в Государственную Думу».

      Виктор ДЕРЯБКИН: «Проведена большая и плодотворная работа. Вместе с коллегами мы рассмотрели 45 вопросов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, образования, социальной политики, аграрно-промышленного комплекса, духовно-нравственного воспитания молодежи и других сфер. Радует, что по всем принципиальным моментам у депутатов сложилась единая позиция. Одним словом, состоялся конструктивный диалог, который, как мы все считаем, воплотится в конкретные правовые решения».